『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 3月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“昆布をおいしく食べよう!”をテーマに実習・試食しました。
粉ふきいもにバターと『おかか昆布』をプラス。 味も風味もバッチリ!
辛味が少ない旬の新玉ねぎに『ふじっ子』を和えるだけでドレッシングいらずの簡単サラダができます。 カリカリの油あげと貝割れ菜、すりごまを混ぜます。
にんにくとしょうがの香りがきいた鶏がらスープにあさり・菜の花・『純とろ』が加わります。 あさりと昆布のうま味が出ているので、スープの濃さは薄めでOK!
『日高べんりだし』の上に豆腐と白身魚を重ねてレンジでチン! 蒸したり煮るよりもお手軽にできるおもてなし料理が完成。 唐辛子がきいたタレをかけていただきます。
担当:管理栄養士 中村 美理