『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
5月の講師は本山隆洋先生。
テーマは、「シェフに教わる!人気アレンジベスト5をおさらい☆」です。
過去5年間のシェフの料理教室の中で、特に人気だったメニューとシェフのスペシャルメニューをまとめてご紹介しました!
講師:本山 隆洋先生
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館で「日本大使館公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるった経歴を持つ。
デモンストレーション
試食
ふじっ子(塩こんぶ)ドレッシングと、「カスピ海ヨーグルト」ソースを一緒にかけるおもてなしサラダ♪野菜はもちろん、肉、魚…何にでも合います♪
★「ふじっ子ドレッシング&『カスピ海ヨーグルト』ソースのサラダ」
・・・いつもふじっ子とごま油のコンビを作っていたので、オリーブ油は初めてですごく気に入りました。
・・・どのような具材と合わせても使い勝手が良さそうで、簡単に作れるレシピが良かった。
★「ごぼうと豆のサラダピラフ」
・・・とても簡単で豪華に見えるので良かった。味つけも楽で良いと思います。
・・・おしゃれなおもてなし料理にぴったりだと思いました。
★「蒸しサラダ豆のケークサレ」
・・・豆がおいしく活かされているケークサレだと思いました、炊飯器で作れるのが良いですね!
・・・子供のおやつにすぐ作れ、お弁当のお供にも良いと思いました。
★「やさい豆とほうれん草のキッシュ」
・・・煮汁まで使えて経済的ですね!
・・・味付け(調味料)なしでつくれるのが嬉しいです。
★「発酵いらず!大豆と「カスピ海ヨーグルト」のパン」
・・・休日の朝に作りたいです。
・・・発酵しなくて良い、というのが一番簡単で、しかもヨーグルトを混ぜるなんてびっくりしました。
★「里いものカリカリチーズ焼き」
・・・すごいアイデアだと感服しました!おつまみにぴったりです!
・・・おつまみにも、子供のおやつにも良いと思いました。
★「鶏肉とひじきと豆のサラダのパート春巻き」
・・・鶏と青じその味がマッチしてます、計算された味でした。
・・・油で揚げないのでヘルシーで良いですね。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 須田 優美子