知る・楽しむ

ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2012年6月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
6月の講師は、浜崎典子先生。“『夏のさっぱりヘルシーメニュー』~1食約600Kcal~”をテーマに実習・試食しました。
食材や調理方法を工夫すると、このようにボリュームのある献立ができあがります!
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!

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2012年6月のメニュー

メニュー全体写真 1.おかか昆布の冷汁風 2.豆水煮とみず菜のキムチ和え 3.鶏ささみの昆布和え 4.さつまいも甘煮のやわらかプディング

浜崎先生のデモンストレーション
浜崎先生のデモンストレーション
楽しく実習!
調理も簡単♪

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「おかか昆布の冷汁風」
・・・この夏の定番メニューになりそうなくらい簡単でおいしい『おかか昆布』の使い方でした!
★「豆水煮とみず菜のキムチ和え」
・・・キムチと豆を混ぜる発想がすごい!食感も良くおいしい!調味料いらずで簡単!
★「鶏ささみの昆布和え」
・・・ヘルシーで良い!味付けがいらないのにおいしいです。
★「さつまいも甘煮のやわらかプティング」
・・・簡単に作ったとは思えないほどのおいしさでした。健康にも良さそう。

担当:管理栄養士 中村 美理

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