知る・楽しむ

ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2016年9月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
9月の講師は濱崎典子先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「秋の行楽にもおすすめ☆フジッコ商品をおしゃれにアレンジ」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

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2016年9月のメニュー

メニュー全体写真1.しし唐とさつまいも甘煮の純とろ巻きソテー 2.さつまいも甘煮とハムのサラダ 3.お料理だいず水煮とコンビーフの卵焼き 4.やさい豆と豆腐のハンバーグ 5.ふじっ子煮生姜こんぶときのこのご飯

講師紹介

講師:濱﨑典子先生

講師:濱﨑 典子先生
大手調理学校で講師として28年勤務
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級

デモンストレーション1

デモンストレーション2

デモンストレーション

調理実習1

調理実習2

調理実習

試食1

試食2

試食

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「しし唐とさつまいも甘煮の純とろ巻きソテー」
・・・さつまいもと とろろ昆布の組み合わせがおいしかった。
・・・とろろ昆布を焼く発想がなかったので、ぜひ他の物でもアレンジします。
★「さつまいも甘煮とハムのサラダ」
・・・さつまいものほんのりとした甘みが美味しかったです。
・・・甘煮がサラダに早変わりしたのには驚きました。袋ごとさつまいもを潰すのも気に入りました。
★「お料理だいず水煮とコンビーフの卵焼き」
・・・大豆とコンビーフでボリュームがあり、食べ応えがありました。
・・・枝豆を入れたことはありましたが、大豆も美味しいですね。
★「やさい豆と豆腐のハンバーグ 」
・・・豆腐と肉が1:1なのに、物足りなさがなかった。ふんわりとしていてよかった。
・・・ハンバーグなら子供もよろこびそう。
★「ふじっ子煮生姜こんぶときのこのご飯」
・・・簡単でとても美味しいので、ぜひ、おにぎりにして出掛ける時に持っていきたいです。
・・・混ぜ込むので気軽にできそう。色んな昆布で試してみたいです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

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