『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
9月の講師は濱﨑典子先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「秋の行楽にもおすすめ☆フジッコ商品をおしゃれにアレンジ」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪
講師:濱﨑 典子先生
大手調理学校で講師として28年勤務
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級
デモンストレーション
調理実習
試食
★「しし唐とさつまいも甘煮の純とろ巻きソテー」
・・・さつまいもと とろろ昆布の組み合わせがおいしかった。
・・・とろろ昆布を焼く発想がなかったので、ぜひ他の物でもアレンジします。
★「さつまいも甘煮とハムのサラダ」
・・・さつまいものほんのりとした甘みが美味しかったです。
・・・甘煮がサラダに早変わりしたのには驚きました。袋ごとさつまいもを潰すのも気に入りました。
★「お料理だいず水煮とコンビーフの卵焼き」
・・・大豆とコンビーフでボリュームがあり、食べ応えがありました。
・・・枝豆を入れたことはありましたが、大豆も美味しいですね。
★「やさい豆と豆腐のハンバーグ」
・・・豆腐と肉が1:1なのに、物足りなさがなかった。ふんわりとしていてよかった。
・・・ハンバーグなら子供もよろこびそう。
★「ふじっ子煮生姜こんぶときのこのご飯」
・・・簡単でとても美味しいので、ぜひ、おにぎりにして出掛ける時に持っていきたいです。
・・・混ぜ込むので気軽にできそう。色んな昆布で試してみたいです。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 礒川 陽子