ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2016年9月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
9月の講師は濱﨑典子先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「秋の行楽にもおすすめ☆フジッコ商品をおしゃれにアレンジ」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

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講師紹介


講師:濱﨑 典子先生

大手調理学校で講師として28年勤務
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級

2016年9月のメニュー

  1. しし唐とさつまいも甘煮の純とろ巻きソテー
  2. さつまいも甘煮とハムのサラダ
  3. お料理だいず水煮とコンビーフの卵焼き
  4. やさい豆と豆腐のハンバーグ
  5. ふじっ子煮生姜こんぶときのこのご飯


デモンストレーション



調理実習



試食


〜おしながき〜

① しし唐とさつまいも甘煮の純とろ巻きソテー

とろろ昆布を“焼く”というアイデアレシピです。しし唐以外の野菜でも楽しめます。

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②さつまいも甘煮とハムのサラダ

袋に入れたまま、さつまいもを潰すというお手軽さが好評!さつまいもの優しい甘みがするスイートサラダです。

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③お料理だいず水煮とコンビーフの卵焼き

コンビーフのうま味と大豆の相性が◎です。オムレツ風に焼いたり、卵焼き風に巻いて焼いたり、お好みの焼き方でどうぞ。

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④やさい豆と豆腐のハンバーグ

やさい豆の煮汁をハンバーグの生地に練りこみ、また、照り焼きソースにも活用しています。

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⑤ふじっ子煮生姜こんぶときのこのご飯

きのこがたっぷり入り、生姜が効いた混ぜご飯です。簡単に出来るのに美味しいと一番人気でした。

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「しし唐とさつまいも甘煮の純とろ巻きソテー」
・・・さつまいもと とろろ昆布の組み合わせがおいしかった。
・・・とろろ昆布を焼く発想がなかったので、ぜひ他の物でもアレンジします。

★「さつまいも甘煮とハムのサラダ」
・・・さつまいものほんのりとした甘みが美味しかったです。
・・・甘煮がサラダに早変わりしたのには驚きました。袋ごとさつまいもを潰すのも気に入りました。

★「お料理だいず水煮とコンビーフの卵焼き」
・・・大豆とコンビーフでボリュームがあり、食べ応えがありました。
・・・枝豆を入れたことはありましたが、大豆も美味しいですね。

★「やさい豆と豆腐のハンバーグ」
・・・豆腐と肉が1:1なのに、物足りなさがなかった。ふんわりとしていてよかった。
・・・ハンバーグなら子供もよろこびそう。

★「ふじっ子煮生姜こんぶときのこのご飯」
・・・簡単でとても美味しいので、ぜひ、おにぎりにして出掛ける時に持っていきたいです。
・・・混ぜ込むので気軽にできそう。色んな昆布で試してみたいです。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

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