ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2014年7月

『ヘルシー料理教室』では、“豆や昆布”などの食材をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
7月の講師は、「元日本国大使館公邸料理人」の本山隆洋先生。フジッコ札幌営業所の2階キッチンで開催しました。
テーマは、「豆や昆布を食卓へ!和の食材をヘルシーに洋風アレンジ in北海道」
毎回大好評のシェフならではのおしゃれな盛り付けや、料理のコツも盛り込んだスペシャルな回となりました。

その他のバックナンバーを見る

講師紹介


講師:本山 隆洋先生

海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館・領事館で「公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるう。

2014年7月のメニュー

  1. イカのトマトマリネ〜トマト昆布ドレ〜
  2. ひじきのキッシュ風〜ひじき水煮のペペロンチーノ〜
  3. ホッキ貝と北海道野菜のカスピ海ヨーグルトソース
  4. かぼちゃのブリニ
  5. きんとき餡のパイ〜カスピ海ヨーグルトホイップ添え〜


デモンストレーション



調理実習


試食タイム

〜おしながき〜

①イカのトマトマリネ〜トマト昆布ドレ〜

「ごま昆布」とオリーブ油、トマトのドレッシングは、家にあるものでできる簡単ドレッシング!

レシピの詳細はこちら

②ひじきのキッシュ風〜ひじき水煮のペペロンチーノ〜

ひじきの洋風料理にチャレンジ!

レシピの詳細はこちら

③ホッキ貝と北海道野菜のカスピ海ヨーグルトソース

旬の食材をカスピ海ヨーグルトのソースで☆北海道らしい一皿に。

レシピの詳細はこちら

④かぼちゃのブリニ

いつものパンケーキにかぼちゃサラダを加えるだけ!

レシピの詳細はこちら

⑤きんとき餡のパイ〜カスピ海ヨーグルトホイップ添え〜

きんとき豆のスイーツアレンジ☆

レシピの詳細はこちら

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「イカのトマトマリネ〜トマト昆布ドレ〜」
・・・すぐ作りたい。昆布とオリーブオイルは美味しかった。
・・・和風なイメージの昆布が和風を感じさせない味でした。

★「ひじきのキッシュ風〜ひじき水煮のペペロンチーノ〜」
・・・玉子焼きに入れたり、スパゲティにも使えるので参考になりました。
・・・ひじきが洋食になりびっくりしました。

★「ホッキ貝と北海道野菜のカスピ海ヨーグルトソース」
・・・カスピ海ヨーグルトソースの応用ができそうで役に立ちそうです。
・・・素材のおいしさが引き立つハーブとヨーグルトのソースでした。

★「かぼちゃのブリニ」
・・・かぼちゃサラダがパンケーキに入るとボリュームが出ておいしかったです。
・・・子供のおやつに良いと思います。

★「きんとき餡のパイ〜カスピ海ヨーグルトホイップ添え〜」
・・・お豆をつぶしただけなのに、パイ生地と合っていてすごく美味しかった。
・・・カスピ海ヨーグルトを入れたクリームがさわやかな味で良かったです。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up