『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 4月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“行楽のおべんとう!”をテーマに実習・試食しました。
『純とろ』を衣にして白身魚に巻いて揚げます。 昆布の風味が魚にマッチ。おもてなしにも使えます!
マッシュポテトに『ごま昆布』などを加えて縦に切ったちくわに詰めて焼きます。 家にある食材で作れる嬉しい一品。
もち米に塩を加えて電子レンジで加熱し、『きんとき』を加えて混ぜます。 ほんのり甘いお赤飯のできあがり。
『さつまいも甘煮』にごま衣を付けて表面を焼きます。 ごまの風味が香ばしく、おやつにもお弁当にも最適です。
担当:管理栄養士 中村 美理