『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 今回は、“簡単お弁当”をテーマに実習・試食しました。
炊き上がったご飯に「きんとき」を混ぜ合わせるだけ。 今回は桜の塩漬けと黒ごまを乗せました。 ほんのり甘いお豆のご飯です!
味噌、みりん、黒酢でおいしく味付けして焼いた鶏肉の下に「純とろ ミニパック」を敷いて、水気をとります。 汁物に入れたりおにぎりに巻いたりするだけでなく、純とろにはたくさんの使い方があります!
そのままお弁当に入れても便利な「野菜炊き合せ」にかつおぶしをまぶすだけで、いつもとは違う一品になります。
砂糖の代わりに「丹波黒黒豆」を使います。 見た目も味も上品な卵焼きになりました。
ゆでたスナップエンドウに「しそ昆布」を和えます。 いんげんなど、他の野菜でも合います。
担当:管理栄養士 中村 美理