『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 11月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“昆布を食べよう!”をテーマに実習・試食しました。
あっさり上品な味に仕上がっている『美人鍋つゆ』に豆腐入り鶏だんご、焼いた油揚げなど、ひと手間加えた具材を入れます。 冬に食べたいあったかメニューです。
季節のフルーツと生ハムに『カスピ海ヨーグルト』をかけると、おしゃれなオードブルの一品に大変身します! 今回は旬の柿を使用しました。
『純とろ』を混ぜて旨みをきかせたモチモチの寿司飯に、スモークサーモンをあしらったかわいい手まり寿司です。 スモークサーモンの代わりに鯛などを使い、2色にしても楽しめます。
せん切りにしてサッとゆでたジャガイモに、『ふじっ子』、ツナ缶、マヨネーズ、マスタードを和えます。 シャキシャキとした食感がおいしいサラダです。
担当:管理栄養士 中村 美理