ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2015年2月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
2月の講師は濱﨑典子先生。
テーマは、「フジッコ商品でらくらく♪ヘルシー和食」
皆さんがワクワクする“郷土料理”をサブテーマにし、楽しい教室になりました♪

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講師紹介


講師:濱﨑 典子先生

大手調理学校で講師として28年勤務。
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍。
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級

2015年2月のメニュー

  1. 豆腐の梅こぶ田楽
  2. やさい豆と黒豆の白和え
  3. 里いもうま煮で簡単芋煮
  4. サラダ豆と鶏ひき肉の信田巻き
  5. からいも餅


デモンストレーション


調理実習


試食

料理教室後の新商品ご試食会


〜おしながき〜

①豆腐の梅こぶ田楽

豆腐の簡単アレンジ料理、昆布と和食材がさわやかにマッチします。

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②やさい豆と黒豆の白和え

白和えに黒豆が入るのがポイント!絶妙な甘さがプラスされ、全体の味の深みが増します。

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③里いもうま煮で簡単芋煮

里芋は袋からお鍋に出すだけ!スピードメニューかつボリューム満点です。

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④サラダ豆と鶏ひき肉の信田巻き

“コロコロ豆が顔を出す”目にも楽しく、簡単なのに手が込んでいるように見える一品です。

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⑤からいも餅

“切り餅が簡単に和菓子のように変身!どこかなつかしい、素朴な味わいです。

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「豆腐の梅こぶ田楽」
・・・お酒のあてにも良さそうで、主人が喜びそう。
・・・あと一品というときに良い。

★「やさい豆と黒豆の白和え」
・・・簡単でおいしい!子供が喜びそう。
・・・白和えをこんな風にさっと作れるのは嬉しいです。

★「里いもうま煮で簡単芋煮」
・・・簡単で短時間でできるので、今日の夕食にしたいと思います。
・・・ちょっとしか煮ていないのに、長く煮込んだような味でおいしかったです。

★「サラダ豆と鶏ひき肉の信田巻き」
・・・プロっぽくて簡単ですごいです!
・・・豆を入れるとボリュームが出るので、見栄えが良いですね。

★「からいも餅」
・・・おやつに作ります、きなこ、さつまいも、金時豆、女性は皆大好きだと思います!
・・・お正月のお餅が残っているのでさっそく作ります。やわらかくてビックリです。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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