ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2018年6月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
6月の講師は濱﨑典子先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「夏におすすめ!爽やかメニューで夏バテ知らず」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

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講師紹介


講師:濱﨑 典子先生

  • 大手調理学校で講師として28年勤務
  • 料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍
  • 全日本料理学校協会特別師範
  • NPO食育インストラクター1級

2018年6月のメニュー

  1. ツナとふりふり塩こんぶのリエット
  2. 蒸しサラダ豆のジャーマンポテト
  3. くずし豆腐のしそ昆布和え
  4. 豆小鉢やさい豆と豚ひき肉のピリ辛あん
  5. 豆苗、もやしのごぼうと豆のサラダ和え


デモンストレーション


調理実習


調理実習


試食

〜おしながき〜

①ツナとふりふり塩こんぶのリエット

クリームチーズとバター、ツナを混ぜ、「ふりふり塩こんぶ」を加えるだけ。
バケットや野菜につけたり、パンに挟んでサンドイッチの具材にもおすすめです。

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②蒸しサラダ豆のジャーマンポテト

ベーコンの風味が良く、じゃがいもと蒸しサラダ豆のほっくりとした食感がとても合います。
豆で手軽にボリュームアップ。

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③くずし豆腐のしそ昆布和え

軽く水きりした木綿豆腐に、長ねぎや生姜、ミョウガなどの香味野菜とふじっ子煮しそ昆布を和えるだけ。爽やかな味わいです。

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④豆小鉢やさい豆と豚ひき肉のピリ辛あん

茄子は電子レンジで蒸し茄子にし、そこにピリ辛のあんをかけた一品。
お肉の量が少量とは思えないボリューム感です。

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⑤豆苗、もやしのごぼうと豆のサラダ和え

サッとゆでた豆苗ともやしにごぼうと豆のサラダを和えるだけ。
野菜をたくさん美味しく食べることができます。

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ツナとふりふり塩こんぶのリエット」
・・・パーティーにもgood!クラッカーにも合わせたい。
・・・火を使わずにできるのでよかった。

★「蒸しサラダ豆のジャーマンポテト」
・・・子供でもお豆を食べてくれそう。
・・・朝食はパン派ですが、パンにもおかずとして合いそうです。

★「くずし豆腐のしそ昆布和え」
・・・酒の肴になりそう。
・・・薬味と昆布が豆腐を引き立てていました。

★「豆小鉢やさい豆と豚ひき肉のピリ辛あん」
・・・簡単なのに手がこんでいるように見える。
・・・そうめんにかけたら、これからの季節にぴったりですね。

★「豆苗、もやしのごぼうと豆のサラダ和え」
・・・具沢山のごぼうサラダがおいしかったです。
・・・彩りがきれいでよかったです。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

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