『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 9月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“北海道を味わおう!”をテーマに実習・試食しました。
『煎り黒豆』とお酢を入れてご飯を炊き上げるときれいなピンク色に! お祝い事にも使えます。 今回は、炊き上げる時に『おいしいだし昆布』を使用しました。
『ふじっ子』とベーコンに小梅漬けとかつおぶしをプラスした、和風のジャーマンポテト。 「昆布+かつお」の旨味の相乗効果も期待できます。
『ごま昆布』とマヨネーズを和えたソースがおいしい! 茹でたキャベツで野菜と巻いて、おしゃれなロールサラダに。
担当:管理栄養士 中村 美理