知る・楽しむ

ホームクッキング倶楽部REPORT

ホームクッキング倶楽部REPORT 2010年9月

『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
9月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。
今回は、“北海道を味わおう!”をテーマに実習・試食しました。

バックナンバーを見る

2010年9月のメニュー

メニュー全体写真 1.煎り黒豆のばら寿司 2.塩こんぶの和風ジャーマンポテト 3.海鮮キャベツロールサラダ

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「煎り黒豆のばら寿司」
・・・黒豆で寿司を作ろうと思う発想が面白いと思った。お弁当用にも作りたいです。
★「塩こんぶの和風ジャーマンポテト」
・・・カリッと焼いたポテトに、昆布とかつおの旨味がとてもおいしかった。赤い小梅も かわいい。
★「海鮮キャベツロールサラダ」
・・・ふじっ子煮とマヨネーズがとてもあっていて、他の調味料がなくてもOKというのにビックリしました。いつものサラダとは違う感覚で食べられて良かったです。

担当:管理栄養士 中村 美理