『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 6月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“夏に向かって!ひんやりメニュー!!”をテーマに実習・試食しました。
『純とろ』をほぐし、めんつゆに溶かして冷やします。 トッピングで『具たっぷり しいたけ昆布』も使いました。いつものそうめんが豪華に!
味付けは『生姜こんぶ』とラー油だけ! 『生姜こんぶ』の風味がさわやかな冷しゃぶです!
刻んだ『赤しば漬』、刻んだ長いも、納豆を和えます。 このまま食べても、ごはんやそうめんにかけてもおいしい!
担当:管理栄養士 中村 美理