『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 8月の講師は、元大使館シェフの本山隆洋先生。 今回は、“友達と楽しむパーティーメニュー”をテーマに、いつもよりちょっと豪華なメニューを実習・試食しました。
イーストではなくベーキングパウダーを使ってお手軽に作れる簡単ナンに『サラダにおいしい豆水煮』を入れてボリュームアップ。 ほんのりブイヨン味が付いた豆は、ナンとの相性がバッチリ!
『カスピ海ヨーグルト』を使ったクリーミーなソース、『ふじっ子』とオリーブオイルを混ぜたソースの2色使いはとても綺麗。 軽く焼いたシーフードとサラダにかけていただきます。
鯛と海老を『ふじっ子』と一緒に巻いた豪華な春巻き。 周りに流したトマトソースと『ふじっ子』の相性が良く、上品なフレンチの味になります。『蒸しサラダ豆』を散らして彩りも良く仕上げます。
プリン液を良く浸み込ませた食パンに『おまめさん』を乗せて焼きます。 『おまめさん』が彩りを楽しくし、甘味もつけてくれます。
ベトナム風のスイーツにフジッコ商品をトッピング。 カキ氷に『おまめさん』『杏仁豆腐』をトッピングし、『カスピ海ヨーグルト』を使ったクリームをかけたら完成!
担当:管理栄養士 中村 美理