ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2019年8月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
8月7日に文京区アカデミー向丘にて小学生親子料理教室を開催しました!
小学生でも出来るフジッコ商品を使った簡単で美味しいメニューをお試しください♪

その他のバックナンバーを見る

2019年8月のメニュー

  1. ふじっ子煮のアレンジおにぎり
  2. 蒸し豆のカラフルサラダ〜ふじっ子ドレッシング〜
  3. ピーマンとツナのふじっ子和え
  4. さつまいも甘煮のごままぶし
  5. 純とろのお吸い物
  6. 黒豆ヨーグルト


勉強


デモンストレーション


実習


試食


豆つかみゲーム

〜おしながき〜

①ふじっ子煮のアレンジおにぎり

ふじっ子の混ぜ込みおにぎりと、バイキング形式で選んだふじっ子煮をのせたおにぎり。型抜き人参などでデコレーションして食べて美味しい、見て楽しい個性豊かなおにぎりです。

レシピの詳細はこちら

②蒸し豆のカラフルサラダ〜ふじっ子ドレッシング〜

蒸しサラダ豆と小さく切った野菜を入れたカラフルなサラダ。塩こんぶとオリーブ油を混ぜたドレッシングをかけて完成です。

レシピの詳細はこちら

③ピーマンとツナのふじっ子和え

細切りにしたピーマンを電子レンジで調理し、かるく油をきったツナと塩こんぶを和えるだけ。ご飯を食べる箸がとまらない美味しさの“無限レシピ”です。

レシピの詳細はこちら

④さつまいも甘煮のごままぶし

さつまいも甘煮に白ごま、黒ごまをまぶすだけ。箸休めやお弁当にもおすすめです。

レシピの詳細はこちら

⑤純とろのお吸い物

純とろにかつお節やねぎを入れたシンプルなお吸い物。とろろ昆布のうま味がきいています。

レシピの詳細はこちら

⑥黒豆ヨーグルト

ねばりが特長の「カスピ海ヨーグルト」に黒豆をのせるだけの簡単メニュー。煮汁もシロップ代わりにかけると美味しいです。

レシピの詳細はこちら

ココが気に入りました! ・・・参加者人気メニューランキング・・

1位★「ピーマンとツナのふじっ子和え」
・・・塩こんぶがポイントになり、いつも作る無限ピーマンの100倍おいしかった。
・・・ピーマンがこんなにおいしく食べられることが分かった。

2位★「さつまいも甘煮のごままぶし」
・・・簡単でとても美味しかった。
・・・お弁当の一品になる。

3位★「蒸し豆のカラフルサラダ〜ふじっ子ドレッシング〜」
・・・簡単で栄養もとれ、彩りもよいので早速作りたい。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up