『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
11月30日の講師は、世界の大使館でシェフとして腕をふるった経歴を持つ本山シェフ。
“シェフに教わる!豆と昆布を使ったおもてなし料理”をテーマに実習・試食しました。
今回は、人が集まるクリスマス・年末年始にぴったりのおもてなし料理がテーマです。
シェフならではのおしゃれな盛り付けや、料理のコツも教えていただきました。
講師:本山 隆洋先生
江上料理学院 副院長
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの 日本大使館で13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるう。
本山シェフの講義
シェフのテクニックを伝授!
みんなで試食
市販のロールケーキも、トッピング次第でおもてなしに使えます。フルーツと「丹波黒黒豆」、特製の塩キャラメルソースで、全体のバランスが絶妙にマッチします。
★「トマトの丸ごとサラダ ふじっ子ドレッシング」
・・・ふじっ子とオリーブオイルがこんなに合うものとはびっくりです。早速家で作ってみます。
★「お豆で作った 豪華クレープ」
・・・『豆の味がほとんどなく、もちもちしたクレープ生地がおいしかった。食べ応えのある健康クレープでした。
★「ビーンズサラダ〜ヨーグルトごまドレッシング〜」
・・・なかなか豆を食べる環境にありませんが、このメニューなら手軽だし食べやすく作ってみたいです。
★「鶏のささ身とさつまいも甘煮のオレンジソース」
・・・さつまいものほどよい甘さとオレンジソースのさっぱりした酸味がよかったです。
★「クリスマスケーキの黒豆塩キャラメルソース」
・・・黒豆とキャラメルソースが新鮮でした。煮豆から変化しておいしかった。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 須田 優美子