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ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2012年11月(2)

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
11月30日の講師は、世界の大使館でシェフとして腕をふるった経歴を持つ本山シェフ。
“シェフに教わる!豆と昆布を使ったおもてなし料理”をテーマに実習・試食しました。
今回は、人が集まるクリスマス・年末年始にぴったりのおもてなし料理がテーマです。
シェフならではのおしゃれな盛り付けや、料理のコツも教えていただきました。

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2012年11月(2)のメニュー

メニュー全体写真 1.トマトの丸ごとサラダ ふじっ子ドレッシング 2.お豆で作った 豪華クレープ 3.鶏のささ身とさつまいも甘煮のオレンジソース 4.クリスマスケーキの黒豆塩キャラメルソース

講師紹介

講師紹介:本山隆洋先生

講師:本山隆洋先生
江上料理学院 副院長
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの 日本大使館で13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるう。

本山シェフの講義
本山シェフの講義
シェフのテクニックを伝授!
シェフのテクニックを伝授!
みんなで試食
みんなで試食

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「トマトの丸ごとサラダ ふじっ子ドレッシング」
・・・ふじっ子とオリーブオイルがこんなに合うものとはびっくりです。早速家で作ってみます。
★「お豆で作った 豪華クレープ」
・・・『豆の味がほとんどなく、もちもちしたクレープ生地がおいしかった。食べ応えのある健康クレープでした。
★「ビーンズサラダ~ヨーグルトごまドレッシング~」
・・・なかなか豆を食べる環境にありませんが、このメニューなら手軽だし食べやすく作ってみたいです。
★「鶏のささ身とさつまいも甘煮のオレンジソース」
・・・さつまいものほどよい甘さとオレンジソースのさっぱりした酸味がよかったです。
★「クリスマスケーキの黒豆塩キャラメルソース」
・・・黒豆とキャラメルソースが新鮮でした。煮豆から変化しておいしかった。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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