ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2015年9月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
9月の講師は中津川かおり先生。
テーマは、「9月6日は黒の日 食欲の秋にぴったりアレンジ」。
昆布、豆、ひじきなどの黒い食品は健康な食生活をサポートしてくれます!。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをご提案します♪

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講師紹介


講師:中津川 かおり先生

東京家政大学大学院 食物栄養学校専攻修了。東京家政大学に助手として勤務後、2003年にフリーランスの管理栄養士として独立。その後、大学や各種専門学校にて、講師を務める。企業向けレシピ開発、TV・雑誌のフードコーディネイト、販売促進ツールのレシピ監修などにも携わり、メディア出演も多数。現在は、飲食店や社員食堂のレシピ開発を手がけるなど活躍の場を広げている。

2015年9月のメニュー

  1. ふじっ子煮ときのこの簡単レンジおこわ
  2. 里いもと蒸し黒豆のシチュー
  3. お豆とひじきのデリ風サラダ
  4. 蒸し黒豆のスティックピザ


デモンストレーション



調理実習



試食

〜おしながき〜

① ふじっ子煮ときのこの簡単レンジおこわ

秋の味覚“きのこ”をたっぷり使い、味付けは「ふじっ子煮」だけで作れる簡単おこわです。
もち米も電子レンジを使えば、手軽に調理できます。

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②里いもと蒸し黒豆のシチュー

昆布を水につけるだけの簡単だし「昆布水」、「里いもうま煮(汁ごと)」、豆乳、白みそで作るあっさり和風のシチューです。
「蒸し黒豆」をトッピングし、色と食感にアクセントを加えます。

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③お豆とひじきのデリ風サラダ

「サラダがおいしくなる豆水煮」に“ひじき入り”が新登場!
そのまま使えるのであっという間に具沢山サラダができあがります。

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④蒸し黒豆のスティックピザ

お子様でも食べやすい豆入りのスティックピザです。
餃子の皮が余ってしまったときにも便利です。

レシピの詳細はこちら

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ふじっ子煮ときのこの簡単レンジおこわ」
・・・これから行楽のお弁当に使えて良いと思いました。
・・・おこわがレンジでできるとは思わなかったのですごく驚きました。

★「里いもと蒸し黒豆のシチュー」
・・・和風のシチューは初めて食べましたがとてもおいしかったです。
・・・クリームシチューは苦手ですが、これはさっぱりしていておいしくいただけました。

★「お豆とひじきのデリ風サラダ」
・・・持ち寄りのパーティーなどにも良さそうです。
・・・スーパーやデパ地下の惣菜売場で売っているようなおしゃれな仕上がりになった。

★「蒸し黒豆のスティックピザ」
・・・ピザソースに黒豆が合うとは思わなかった、食べてみたらおいしかったのでおつまみにしてみたい。
・・・冷蔵庫の残り物と黒豆の組み合わせがヘルシーで良いですね。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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