『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
9月の講師は中津川かおり先生。
テーマは、「9月6日は黒の日 食欲の秋にぴったりアレンジ」。
昆布、豆、ひじきなどの黒い食品は健康な食生活をサポートしてくれます!。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをご提案します♪
講師:中津川 かおり先生
東京家政大学大学院 食物栄養学校専攻修了。東京家政大学に助手として勤務後、2003年にフリーランスの管理栄養士として独立。その後、大学や各種専門学校にて、講師を務める。企業向けレシピ開発、TV・雑誌のフードコーディネイト、販売促進ツールのレシピ監修などにも携わり、メディア出演も多数。現在は、飲食店や社員食堂のレシピ開発を手がけるなど活躍の場を広げている。
デモンストレーション
調理実習
試食
昆布を水につけるだけの簡単だし「昆布水」、「里いもうま煮(汁ごと)」、豆乳、白みそで作るあっさり和風のシチューです。
「蒸し黒豆」をトッピングし、色と食感にアクセントを加えます。
★「ふじっ子煮ときのこの簡単レンジおこわ」
・・・これから行楽のお弁当に使えて良いと思いました。
・・・おこわがレンジでできるとは思わなかったのですごく驚きました。
★「里いもと蒸し黒豆のシチュー」
・・・和風のシチューは初めて食べましたがとてもおいしかったです。
・・・クリームシチューは苦手ですが、これはさっぱりしていておいしくいただけました。
★「お豆とひじきのデリ風サラダ」
・・・持ち寄りのパーティーなどにも良さそうです。
・・・スーパーやデパ地下の惣菜売場で売っているようなおしゃれな仕上がりになった。
★「蒸し黒豆のスティックピザ」
・・・ピザソースに黒豆が合うとは思わなかった、食べてみたらおいしかったのでおつまみにしてみたい。
・・・冷蔵庫の残り物と黒豆の組み合わせがヘルシーで良いですね。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 須田 優美子