ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2013年11月(2)

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
11月の講師は、「元日本大使館・領事館公邸料理人」の本山隆洋先生。
札幌の会場で開催しました。テーマは、シェフに教わる「和の食材をヘルシーに洋風アレンジ」 in北海道 。
“北海道産の原料を使用したフジッコ商品・フジッコ北海道工場生産の商品・北海道の旬の食材”を使用し、豆や昆布、根菜などの和素材を洋風にアレンジし新しい食べ方をご提案!
シェフならではのおしゃれな盛り付けや、料理のコツも盛り込んだ特別回となりました。
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!

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講師紹介


講師:本山 隆洋先生

海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館・領事館で「公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるう。

2013年11月(2)のメニュー

  1. ごぼうのスープ・カスピ海ヨーグルト仕立て
  2. 大豆とカスピ海ヨーグルトのソーダブレッド
  3. 鮭のちゃんちゃんポテト
  4. 牡蠣のソテー〜ふじっ子柚子ドレッシング〜
  5. 北海道黒豆のくず餅ココナッツソース


本山先生のデモンストレーション


楽しく調理実習!


本山先生直伝の技も


試食&アンケートタイム

〜おしながき〜

①ごぼうのスープ・カスピ海ヨーグルト仕立て

ミキサーを使うことで、簡単にごぼうのスープができました。今回はカスピ海ヨーグルトを加えてさわやかな味わいに!酸味が少ないので、料理にぴったりなのがカスピ海ヨーグルトの特長です。

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②大豆とカスピ海ヨーグルトのソーダブレッド

大豆、くるみ、北海道産のインカのめざめ(じゃがいも)がゴロゴロ入った無発酵パンです。カスピ海ヨーグルトも加わって、ふんわり、しっとり仕上がります。

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③鮭のちゃんちゃんポテト

北海道産の鮭を焼き、北海道男爵いものサラダに混ぜ合わせます。そこに、ハーブを刻んで味をととのえた特製カスピ海ヨーグルトソースをかけます。簡単なのに、見栄えはレストランのような料理に変身しました!

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④牡蠣のソテー〜ふじっ子柚子ドレッシング〜

北海道産の牡蠣をソテーし、マッシュ状のゆりね、ローストしたねぎと一緒に盛り付けます。最後に…今回は“柚子の皮”をたっぷり加え、香り豊かなふじっ子ドレッシングを作りかけました。

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④北海道黒豆のくず餅ココナッツソース

片栗粉で簡単にくず餅ができました!黒豆と一緒にラップにくるんで冷やせば、形作りも簡単です!黒豆とココナッツの相性は抜群!

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ごぼうのスープ・カスピ海ヨーグルト仕立て 」
・・・酸味が無く飲みやすかったです。カスピ海ヨーグルトだからなんですね。
・・・おいしくて体に良い感じ、冬は体が温まるスープが良いですね。

★「大豆とカスピ海ヨーグルトのソーダブレッド」
・・・普段は和食での利用がほとんどでしたが、洋食へのアレンジがわかりこれから使用する機会が増えそうです。
・・・発酵が無いのが手軽で良い。くるみや大豆のゴロゴロ食感が気に入りました。

★「鮭のちゃんちゃんポテト」
・・・ポテトサラダを使って簡単にできたのがよかった。
・・・ヨーグルトソースがお店の味でした。おもてなし、女子会で活用したい!

★「牡蠣のソテー〜ふじっ子柚子ドレッシング〜」
・・・ふじっ子ソースの柚子がこんなに美味しいなんて意外でした。
・・・塩コンブが洋風なドレッシングになったのはびっくりだった。

★「北海道黒豆のくず餅ココナッツソース」
・・・黒豆が大好きで、ココナッツと相性が良いのがわかり、お正月に作ってみます。
・・・和風の商品でしたが、さすがにフレンチのシェフだけに、とてもオシャレに美味しく出来上がり、本当に楽しかったです。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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