知る・楽しむ

ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2013年11月(2)

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
11月の講師は、「元日本大使館・領事館公邸料理人」の本山隆洋先生。
札幌の会場で開催しました。テーマは、シェフに教わる「和の食材をヘルシーに洋風アレンジ」 in北海道 。
“北海道産の原料を使用したフジッコ商品・フジッコ北海道工場生産の商品・北海道の旬の食材”を使用し、
豆や昆布、根菜などの和素材を洋風にアレンジし新しい食べ方をご提案!
シェフならではのおしゃれな盛り付けや、料理のコツも盛り込んだ特別回となりました。
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!

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2013年11月(2)のメニュー

メニュー全体写真 1.ごぼうのスープ・カスピ海ヨーグルト仕立て  2.大豆とカスピ海ヨーグルトのソーダブレッド 3.鮭のちゃんちゃんポテト 4.牡蠣のソテー~ふじっ子柚子ドレッシング~ 5.北海道黒豆のくず餅ココナッツソース 

講師紹介

講師紹介:本山隆洋先生

講師:本山隆洋先生
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館・領事館で「公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるう。

本山先生のデモンストレーション
本山先生のデモンストレーション
楽しく調理実習!
楽しく調理実習!
本山先生直伝の技も
本山先生直伝の技も
試食&アンケートタイム
試食&アンケートタイム

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ごぼうのスープ・カスピ海ヨーグルト仕立て 」
・・・酸味が無く飲みやすかったです。カスピ海ヨーグルトだからなんですね。
・・・おいしくて体に良い感じ、冬は体が温まるスープが良いですね。
★「大豆とカスピ海ヨーグルトのソーダブレッド」
・・・普段は和食での利用がほとんどでしたが、洋食へのアレンジがわかりこれから使用する機会が増えそうです。
・・・発酵が無いのが手軽で良い。くるみや大豆のゴロゴロ食感が気に入りました。
★「鮭のちゃんちゃんポテト 」
・・・ポテトサラダを使って簡単にできたのがよかった。
・・・ヨーグルトソースがお店の味でした。おもてなし、女子会で活用したい!
★「牡蠣のソテー~ふじっ子柚子ドレッシング~」
・・・ふじっ子ソースの柚子がこんなに美味しいなんて意外でした。
・・・塩コンブが洋風なドレッシングになったのはびっくりだった。
★「北海道黒豆のくず餅ココナッツソース」
・・・黒豆が大好きで、ココナッツと相性が良いのがわかり、お正月に作ってみます。
・・・和風の商品でしたが、さすがにフレンチのシェフだけに、とてもオシャレに美味しく出来上がり、本当に楽しかったです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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