『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 10月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“秋の味覚を楽しもう!”をテーマに実習・試食しました。
炊き上がったごはんに『さつまいも甘煮』を加えます! この季節にピッタリのメニューです。 ご飯をよりおいしくするために、『おいしいだし昆布』を加えて炊き上げています。
マヨネーズの一部を『カスピ海ヨーグルト』に置き換えてヘルシーに! カスピ海ヨーグルトのトロッとした粘性と、酸味が少ない特徴は、ドレッシング作りに適しています。
『ちゃんこ鍋つゆ』に、豆腐を練りこんだ鶏だんごなど、おいしい具材を入れた煮込み。 味付けは、生姜を加えるだけで完成!
揚げ焼きした白身魚にあんをかけ、上に『純とろ』を乗せます。 純とろが加わるだけで、おもてなしメニューに変身します!
担当:管理栄養士 中村 美理