『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
11月の講師は、江上料理学院 副院長の江上佳奈美先生。
“1食 約600Kcal〜昆布の日!カスピ海ヨーグルトの日!〜”をテーマに実習・試食しました。
食材や調理方法を工夫すると、このようにボリュームのある献立ができあがります!
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!
講師:江上 佳奈美先生
江上料理学院 副院長
フードコンサルタント
江上先生の講義!
楽しく実習!
試食の準備♪
軽く下味をつけた牛肉、食べやすく切ったエリンギを『生姜こんぶ』で炒めます。
これだけなのに、味がしっかりついておいしい!おもてなし料理にも使えます。
粘りが特長の『カスピ海ヨーグルト』に練りゴマ、塩こしょう、刻んだ葱を加えてドレッシングを作ります。
『サラダにおいしい豆水煮』に絡ませたら、ボリュームのあるビーンズサラダができあがり!
<合計:533Kcal(5訂増補食品成分表+当社調べ) ※ご飯140gを含む>
★「牛肉とエリンギの生姜こんぶ炒め」
・・・『生姜こんぶ』だけでパパッとできるのが良かったです。お肉にもエリンギにもしっかり味が染みていてビックリしました。
★「ビーンズサラダ〜ヨーグルトごまドレッシング〜」
・・・なかなか豆を食べる環境にありませんが、このメニューなら手軽だし食べやすく作ってみたいです。
★「実だくさんとろろ汁」
・・・まるで時間をかけて作った汁物に見えますし、味がとても良かったです。夜食にも良いと思います。
★「キャラメルさつまいものヨーグルトかけ」
・・・ヘルシーなデザートで気に入りました。ぜひ家で作ってみたいです。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 中村 美理