『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 10月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“食物繊維をおいしく摂ろう!”をテーマに実習・試食しました。
『豆乳鍋つゆ』に『おいしいだいず水煮』とたくさんの野菜を入れて煮込み、ご飯を加えて最後に卵を流します。 これからの寒い季節に嬉しいメニュー。優しい味に仕上がっています。
『おかず畑 ごぼうと豆のサラダ』に、オーブンで焼いたチキンを混ぜます。 今回のチキンは『カスピ海ヨーグルト』に漬け込んで焼いているのでとても柔らかくジューシーです。
味付けに使用するのは『ふじっ子』とごま油のみ。作るのが難しそうなナムルを簡単に作ることができます。
『フルーツセラピー キャンベルグレープ』と『フルーツセラピー ラフランス&ペア』を層になるように器に入れ、上から『カスピ海ヨーグルト』を流し入れます。 色合いがとてもきれいです。
担当:管理栄養士 中村 美理