『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 10月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“秋の味覚を楽しもう”をテーマに実習・試食しました。
『美人鍋つゆ』をサムゲタン風にアレンジ。しょうがの香りがスープのおいしさを引き立たせます。 骨を抜いた鶏手羽先の中に『煎り黒豆』と米を詰めて煮込み、本格的な料理になりました。
米粉の代わりに小麦粉と『純とろ』を入れて、もちもちのチヂミに。ごま油の香りも香ばしいです。 ポン酢しょうゆで作ったタレをつけていただきます。
『里いもうま煮』をつぶし、キムチ、ツナ、チーズを真ん中に入れて丸めて焼きます。 芋をゆでる手間がいらないのでお手軽に作ることができます。
生姜を効かせた梨のコンポートをレンジで簡単に作り 『ナタデココプレーン』に混ぜます。 秋らしいデザートに大変身!
担当:管理栄養士 中村 美理