知る・楽しむ

ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2015年10月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
10月は札幌のフジッコキッチンで開催しました!講師は本山隆洋先生。
テーマは、「食欲の秋に、食物せんいをしっかり摂ろう!
~和の食材をヘルシーに洋風アレンジ~」。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、シェフならではの
フジッコ商品アレンジをご紹介しました♪
おしゃれな盛り付け、料理のコツもたくさん登場し、“見る、知る、楽しむ”が
充実した教室になりました。

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2015年10月のメニュー

メニュー全体写真1.帆立と玉ねぎ じゃがいもの冷製ふじっ子ドレッシング 2.ひじき入り豆水煮のフィッシュ&チップス風 3.豆小鉢やさい豆とほうれん草のキッシュ 4.ポテトサラダのクヌーデルとミックスグリル 5.「カスピ海ヨーグルト」マシュマロムースハロウィン風

講師紹介

講師:本山隆洋先生

講師:本山 隆洋氏
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館で「日本大使館公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるった経歴を持つ。

デモンストレーション1

デモンストレーション2

デモンストレーション3

デモンストレーション

調理実習1

調理実習2

調理実習

試食1

試食2

試食

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「帆立と玉ねぎ、じゃがいもの冷製ふじっ子ドレッシング」
・・・我が家の定番メニューになりそうです。
・・・シンプルな野菜がふじっ子ドレッシングでより美味しく頂けました。
★「ひじき入り豆水煮のフィッシュ&チップス風」
・・・ひじきと豆のナゲットがホクホクで、たまりません!
・・・「カスピ海ヨーグルト」ソースがおかずやパンにも良く合いました。
★「豆小鉢やさい豆とほうれん草のキッシュ」
・・・苦手な豆もこれなら野菜と一緒にとれます!
・・・「豆小鉢やさい豆」を使えば手軽で、あれもこれも用意しなくても良い!
★「ポテトサラダのクヌーデルとミックスグリル」
・・・ポテトサラダがハンバーグのようになるなんてすごい発想です!
・・・一手間加えるだけで、ポテトサラダが大変身ですね、お弁当にも使います。
★「カスピ海ヨーグルト」マシュマロムース ハロウィン風」
・・・いつもがドライフルーツですが、マシュマロも美味しくてびっくり!
・・・マシュマロがこんなに変化するなんてビックリです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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