ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2015年6月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
6月の講師は濱﨑典子先生。
テーマは、「6月29日は佃煮の日 昆布のアレンジと夏のお手軽メニュー」
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをご提案します♪

その他のバックナンバーを見る

講師紹介


講師:濱﨑 典子先生

大手調理学校で講師として28年勤務。
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍。
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級

2015年6月のメニュー

  1. ふじっ子煮とにんじんのラペ
  2. 豆水煮と魚介のマリネ
  3. 純とろリゾット
  4. 鶏肉のごまヨーグルトソース
  5. さつまいも甘煮でプリン


デモンストレーション


調理実習


調理実習


試食

〜おしながき〜

①ふじっ子煮とにんじんのラペ

味付けは佃煮と洋風調味料の意外な組み合わせが絶妙!昆布のうま味でおいしい一品です。

レシピの詳細はこちら

②豆水煮と魚介のマリネ

サラダやマリネに簡単にトッピングできる豆水煮が便利です。彩りと栄養をプラスしてくれます。

レシピの詳細はこちら

③純とろリゾット

純とろのとろみを活かしたリゾット。洋風メニューへのアレンジが新鮮です。

レシピの詳細はこちら

④鶏肉のごまヨーグルトソース

ヨーグルトを使うと、ごまだれもヘルシーに手づくりできます。ヨーグルトソースと香草がよく合います。

レシピの詳細はこちら

⑤さつまいも甘煮でプリン

「さつまいも甘煮」を袋のままつぶします。できあがったプリンは、さつまいもの繊維や風味がしっかり残っています。

レシピの詳細はこちら

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ふじっ子煮とにんじんのラペ」
・・・ふじっ子煮には良く食べますが、野菜と和えることはなかったので驚きました。
・・・昆布とマスタードを組み合わせて、一品できるのでヘビーローテーションしたいです。

★「豆水煮と魚介のマリネ」
・・・豆をゆでる必要が無くて、簡単に栄養が摂れるので素晴らしいです。
・・・ほかの食材でもアレンジしてみたいと思った。

★「純とろリゾット」
・・・いつもとろろ昆布が余ってしまうので、新しいレシピが知れて嬉しかった。
・・・とろろ昆布をリゾットに入れる発想が無かったので驚きました。

★「鶏肉のごまヨーグルトソース」
・・・ヨーグルトの酸味がなくて、コクもあり美味しかった。
・・・ソースにとろみがあり、よく絡んでおいしかった。

★「さつまいも甘煮でプリン」
・・・とても美味しく、簡単なので家でやりたいと思いました。
・・・甘すぎなくておいしかった。裏ごししていないのに滑らかでした。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up