『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
6月の講師は濱﨑典子先生。
テーマは、「6月29日は佃煮の日 昆布のアレンジと夏のお手軽メニュー」。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをご提案します♪
講師:濱﨑 典子先生
大手調理学校で講師として28年勤務。
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍。
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級
デモンストレーション
調理実習
調理実習
試食
★「ふじっ子煮とにんじんのラペ」
・・・ふじっ子煮には良く食べますが、野菜と和えることはなかったので驚きました。
・・・昆布とマスタードを組み合わせて、一品できるのでヘビーローテーションしたいです。
★「豆水煮と魚介のマリネ」
・・・豆をゆでる必要が無くて、簡単に栄養が摂れるので素晴らしいです。
・・・ほかの食材でもアレンジしてみたいと思った。
★「純とろリゾット」
・・・いつもとろろ昆布が余ってしまうので、新しいレシピが知れて嬉しかった。
・・・とろろ昆布をリゾットに入れる発想が無かったので驚きました。
★「鶏肉のごまヨーグルトソース」
・・・ヨーグルトの酸味がなくて、コクもあり美味しかった。
・・・ソースにとろみがあり、よく絡んでおいしかった。
★「さつまいも甘煮でプリン」
・・・とても美味しく、簡単なので家でやりたいと思いました。
・・・甘すぎなくておいしかった。裏ごししていないのに滑らかでした。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 須田 優美子