『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 2月の講師は、辻クッキング 池袋校 元校長 浜崎典子先生。 今回は“来週はバレンタイン!和風スイーツレシピ!”をテーマに実習・試食しました。
いつものマフィンづくりにひと一工夫! 抹茶と「丹波黒黒豆」を入れて焼くだけで、緑と黒のコントラストが美しい、ヘルシーな和風マフィンができあがります。
「さつまいも甘煮」と寒天液をお鍋で合わせ、ヘラでなめらかにします。 冷蔵庫で固めたら、お餅の皮を付けて焼きます。 和菓子職人気分で楽しく調理しました。
ゆでた鶏むね肉を、手でさきます。「しじみ生姜こんぶ」をさっと和えて完成。 簡単なのに、しっかりした味わいのおかずです。
★ちょっとしたアレンジで、そのまま食べるよりもグレードアップしたものを食卓に並べられることがわかり、とても参考になりました。
担当:管理栄養士 須田 優美子
★ちょっとしたアレンジで、そのまま食べるよりもグレードアップしたものを食卓に並べられることがわかり、とても参考になりました。