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イソフラボンのチカラ §2:知っておきたい「骨粗しょう症」の基礎知識

あなたは大丈夫? 骨粗しょう症の危険度をチェックしてみましょう

骨粗しょう症危険度チェック

当てはまる項目チェックをつけてください。
チェック後”計算する”ボタンをクリックすると、あなたの危険度の点数が出ます。

体の具合は?
6点
6点
10点
2点
2点
2点
4点
2点
暮らしぶりは?
2点
2点
1点
1点
2点
4点

あなたの危険度点数はです

3~8点: 黄色信号。今のライフスタイルには問題が多いようです。
何を改善すればよいかを考え、できることから始めましょう。
9~14点: 赤信号一つ。このままではやがて骨が弱くなり、骨折する可能性もあります。
年齢相応の骨の状態になるよう、改善できることを見つけてください。
15点以上: 赤信号2つ。すでに骨が弱くなっている可能性があります。
骨密度測定などの検査を受けて、対策してください。生活全般を見直す必要もあります。
資料:「若々しく丈夫な骨をつくる本」
東京都多摩老人医療センター院長・林泰史監修 講談社・2002.7.

このほか、次のような生活習慣も骨粗しょう症にとってはマイナスに働く要因です。
注意しましょう。

  • 偏食が多い
  • ファストフードやインスタント食品をよく食べる
  • 塩辛いものが好き
  • コーヒーをよく飲む
  • 極端なダイエットをしたことがある
  • ストレスがよくたまる
資料:「100万人の骨粗鬆症」
横浜市立大学教授・水口弘司 主婦の友社・1997ほか
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