知る・楽しむ

ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2017年1月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
1月の講師は本山隆洋先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「シェフに教わるひと工夫でフジッコ商品をさらにおいしく!」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

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2017年1月のメニュー

メニュー全体写真1.真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング 2.水出し昆布出汁を使った里いもうま煮のポタージュ 3.ふじっ子ドレッシングのペペロンチーノ 4.「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキンと蒸し豆のスパイシーサラダ 5.フルーツセラピーバレンシアオレンジのパフェ「カスピ海ヨーグルト」のソース

講師紹介

講師:本山隆洋先生

講師:本山 隆洋先生
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館で「日本大使館公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるった経歴を持つ。

デモンストレーション1

デモンストレーション2

デモンストレーション

調理実習1

調理実習2

調理実習

試食1

試食2

試食

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング」
・・・ヨーグルトとマスタードの相性に驚きました。
・・・ドレッシングはサラダにかけてもいいですね。
★「水出し昆布出汁を使った里いもうま煮のポタージュ」
・・・やさしい味が好みでした。
・・・和風になるのかと思いましたが、おしゃれでびっくりしました。
★「ふじっ子ドレッシングのペペロンチーノ」
・・・簡単でおいしく、記念日のディナーにも出せそうなレシピでした。
・・・ふじっ子ドレッシングは常備しておきたいと思いました。
★「「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキンと蒸し豆のスパイシーサラダ」
・・・鶏胸肉のやわらかさにびっくりしました。
・・・蒸し豆のスパイシーサラダがお店の味でした。
・・・簡単に本格的な一皿が出来そうなので、すぐにでも作ってみたいと思いました。
★「フルーツセラピーバレンシアオレンジのパフェ「カスピ海ヨーグルト」のソース」
・・・アイスとオレンジがマッチしていました。子供に作ってあげようと思います。
・・・見た目が豪華でよいです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

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