ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2017年1月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
1月の講師は本山隆洋先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「シェフに教わるひと工夫でフジッコ商品をさらにおいしく!」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

その他のバックナンバーを見る

講師紹介


講師:本山 隆洋先生

海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館で「日本大使館公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるった経歴を持つ。

2017年1月のメニュー

  1. 真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング
  2. 水出し昆布出汁を使った里いもうま煮のポタージュ
  3. ふじっ子ドレッシングのペペロンチーノ
  4. 「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキンと蒸し豆のスパイシーサラダ
  5. フルーツセラピーバレンシアオレンジのパフェ「カスピ海ヨーグルト」のソース


デモンストレーション



調理実習



試食


〜おしながき〜

① 真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング

「カスピ海ヨーグルト」のまろやかなコクとマスタードの酸味が相性抜群です。
このドレッシングがあればいつものお刺身がおしゃれな一品に。

レシピの詳細はこちら

②水出し昆布出汁を使った里いもうま煮のポタージュ

水出しの昆布出汁を使った“和風のすり流し風”に、カスピ海ヨーグルトとオリーブ油を加えて、やさしい味わいの洋風メニューに仕上げています。

レシピの詳細はこちら

③ふじっ子ドレッシングのペペロンチーノ

料理教室で大人気の“ふじっ子ドレッシング”をパスタにアレンジ。
簡単にレストランの味が楽しめます。

レシピの詳細はこちら

④「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキンと蒸し豆のスパイシーサラダ

タンドリーチキンの下味に「カスピ海ヨーグルト」を使用しているので、鶏胸肉がしっとり柔らかく仕上がります。
蒸し豆のスパイシーサラダには話題のパクチー入り。エスニック風味で、つけ合わせにぴったりです。

レシピの詳細はこちら

⑤フルーツセラピーバレンシアオレンジのパフェ「カスピ海ヨーグルト」のソース

フルーツセラピーをアイスや生クリームと盛り合せて、おしゃれなデザートに。オレンジジュースを煮詰めてつくるソースも簡単で美味しいです。

レシピの詳細はこちら

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング」
・・・ヨーグルトとマスタードの相性に驚きました。
・・・ドレッシングはサラダにかけてもいいですね。

★「水出し昆布出汁を使った里いもうま煮のポタージュ」
・・・やさしい味が好みでした。
・・・和風になるのかと思いましたが、おしゃれでびっくりしました。

★「ふじっ子ドレッシングのペペロンチーノ」
・・・簡単でおいしく、記念日のディナーにも出せそうなレシピでした。
・・・ふじっ子ドレッシングは常備しておきたいと思いました。

★「「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキンと蒸し豆のスパイシーサラダ」
・・・鶏胸肉のやわらかさにびっくりしました。
・・・蒸し豆のスパイシーサラダがお店の味でした。
・・・簡単に本格的な一皿が出来そうなので、すぐにでも作ってみたいと思いました。

★「フルーツセラピーバレンシアオレンジのパフェ「カスピ海ヨーグルト」のソース」
・・・アイスとオレンジがマッチしていました。子供に作ってあげようと思います。
・・・見た目が豪華でよいです。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up