ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2017年10月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
10月の講師は濱﨑典子先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「11月24日は和食の日。フジッコ商品でらくらく和食」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

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講師紹介


講師:濱﨑 典子先生

  • 大手調理学校で講師として28年勤務
  • 料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍
  • 全日本料理学校協会特別師範
  • NPO食育インストラクター1級

2017年10月のメニュー

  1. プチ蒸し豆と大根と水菜の柚子こしょう和え
  2. ほうれん草と焼き油揚げの塩こんぶ和え
  3. 魚のヨーグルト味噌漬け
  4. 里いもうま煮の揚げ出し
  5. 豆小鉢三色豆のまめかん


デモンストレーション


デモンストレーション


調理実習


調理実習


試食

〜おしながき〜

①プチ蒸し豆と大根と水菜の柚子こしょう和え

柚子こしょうの風味は食欲をそそります。
さっぱりとしているので箸休めにぴったりです。

レシピの詳細はこちら

②ほうれん草と焼き油揚げの塩こんぶ和え

こんがりと焼いた油揚げとほうれん草を塩こんぶのうま味が美味しくまとめてくれます。酢が少量入っているので、さっぱりと食べられます。

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③魚のヨーグルト味噌漬け

「カスピ海ヨーグルト」と味噌に魚を漬け込んで焼くだけ。
漬け込む食材は鮭やさんま、ぶりなどの魚や鶏肉に代えても美味しいです。

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④里いもうま煮の揚げ出し

里いもうま煮を揚げてから天つゆをかけるだけで、手がこんだような一品に。
天つゆは昆布と鰹の合わせだしを引いて、上品な味わいです。

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⑤豆小鉢三色豆のまめかん

豆小鉢の煮汁をシロップ代わりに寒天にかけていただきます。
お好みで果物の缶詰をのせても美味しいです。

レシピの詳細はこちら

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「プチ蒸し豆と大根と水菜の柚子こしょう和え」
・・・柚子こしょうが効いていて、とても美味しかった。
・・・豆の使い方が知れた。簡単でよかった。

★「ほうれん草と焼き油揚げの塩こんぶ和え」
・・・塩こんぶが油揚げとほうれん草をおいしくまとめていて手軽でよかった。
・・・“あと一品”にいいなと思った。

★「魚のヨーグルト味噌漬け」
・・・一晩つけたものと、2〜3時間つけたものの食べ比べができてよかった。一晩漬け込んだものは更に美味だった。
・・・魚の臭みが消え、とても美味しかった。

★「里いもうま煮の揚げ出し」
・・・簡単なのに手間がかかっているように見えた。
・・・手軽に揚げ出しが出来て美味しかった。

★「豆小鉢三色豆のまめかん」
・・・豆と寒天でこんなに美味しいデザートができるとは、発見だった。
・・・“かけるだけ”で嬉しい。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

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