『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 5月の講師は、辻クッキング食育研究室の奥山幸栄先生。 今回は、梅雨の季節にぴったりな“さっぱりメニュー”をテーマに実習・試食しました。
大きめに切った野菜が入っている『ごろっと野菜のひじき煮』は、おかずの一品としても大活躍。 今回はとろろに混ぜて、冷製スープ風になりました。
ほんのりと甘い『きんとき』をワインビネガー入りのドレッシングと和え、角切りにした野菜と合わせていただきます。 彩りもきれいなので、おもてなしにも使えます。
骨までやわらかい『いわしうま煮』を卵とじにします。 生姜の甘酢漬けを混ぜたご飯に加えて、さっぱりとした味のとろとろ丼になりました!
『カスピア』は、豆乳とカスピ海ヨーグルトから作られたドリンクです。 砂糖に漬けたフルーツに注げば夏にピッタリのデザートに変身!
担当:管理栄養士 中村 美理