知る・楽しむ

ホームクッキング倶楽部REPORT

ホームクッキング倶楽部REPORT 2008年9月

『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
9月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。
今回は、“行楽シーズン!お弁当にも使える簡単おかず”をテーマに実習・試食しました。

バックナンバーを見る

2008年9月のメニュー

メニュー全体写真

1.昆布とツナのヘルシーコロッケ 2.たたき海老の純とろ蒸しだんご 3.赤しばとちりめんじゃこのおにぎり

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「昆布とツナのヘルシーコロッケ」
・・・油で揚げないのでヘルシー。マヨネーズを使うのも卵や小麦粉を余らせる心配がなく良いアイディアです。美味しかったです!
★「たたき海老の純とろ蒸しだんご」
・・・電子レンジで出来るので、夏場暑い台所で調理するのに最適。簡単なのに見栄えも良いです。
★「赤しばとちりめんじゃこのおにぎり」
・・・おにぎりを作るときはいつも梅をたたいて同じ様に混ぜ込んでいましたが、しば漬を使用するのが目からウロコでした。

担当:管理栄養士 中村 美理