『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 9月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“行楽シーズン!お弁当にも使える簡単おかず”をテーマに実習・試食しました。
『ふじっ子煮 ごま昆布』とじゃがいもの相性はバッチリ! 小麦粉や卵の代わりにマヨネーズを使えば手軽に作れます。今回は油で揚げずにオーブントースターで焼く、簡単でヘルシーなコロッケです。
電子レンジで加熱した蒸しだんごの周りにふわふわにほぐした『純とろ』をまぶします。 蒸し器を使うのは暑くて大変ですが、電子レンジを使えば簡単に作れます!
粗く刻んだ『つけもの百選 赤しば漬』とちりめんじゃこ、大葉をごはんに混ぜ込みました。香りも風味も良く、お弁当にピッタリです。
こんにゃくのおかか昆布和え
こもち昆布のぷちぷち卵焼き
担当:管理栄養士 中村 美理