『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 3月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“パーティーメニュー!”をテーマに実習・試食しました。
濃厚でとろみがある『北海道コーンスープ』は、パスタによく絡みます! 菜の花も加えて、春らしい華やかなスープパスタです。
『丹波黒黒豆』、レモン汁、しょうゆが基本の味。 ほんのり甘く、サッパリとした味なので、お箸が進みます。 大粒の黒豆が、料理をより豪華に見せてくれます。
『サラダにおいしい豆水煮』をマリネ液に漬けてサラダにトッピングした後に、カリカリに焼いたフランスパンを砕いて散らします。 いろいろな食感も楽しめるサラダです。
カスピ海ヨーグルトを生クリームに混ぜ合わせた、さっぱりヘルシーなデザートです。 市販のスポンジケーキを使って簡単に仕上げます。 苺とミントを散らして、かわいいスコップケーキのできあがり!
担当:管理栄養士 中村 美理