ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2015年3月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
3月の講師は濱﨑典子先生。
テーマは、「新生活応援!忙しいあなたにぴったりアレンジ」
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをご提案します♪

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講師紹介


講師:濱﨑 典子先生

大手調理学校で講師として28年勤務。
料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍。
全日本料理学校協会特別師範
NPO食育インストラクター1級

2015年3月のメニュー

  1. 鯛のカルパッチョ
  2. キャベツと昆布の重ね蒸し
  3. 簡単里いもポタージュ
  4. お芋とお豆のグラタン
  5. みそきんとき


デモンストレーション


調理実習


試食


〜おしながき〜

①鯛のカルパッチョ

塩こんぶとオリーブ油だけで、味付けもバッチリです!

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②キャベツと昆布の重ね蒸し

お肉とキャベツ、レモン、塩こんぶを重ねて蒸すだけ。春にぴったりのさっぱりヘルシーなおかずです。

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③簡単里いもポタージュ

難しそうなポタージュも、おかず畑なら材料をミキサーにかけるだけ!5分で完成♪

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④お芋とお豆のグラタン

生クリームを使わない、ヘルシーで簡単なグラタンです。さつまいもと、お豆の食物せんいで満腹です。

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⑤みそきんとき

いつもの煮豆を一工夫で、おつまみにもぴったりのしょっぱいおかず豆ができます♪

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「鯛のカルパッチョ」
・・・味付けが楽でとてもおいしいです。
・・・昆布とオリーブ油が合っていて、塩昆布のアクセントが効いていた。

★「キャベツと昆布の重ね蒸し」
・・・さっぱりしていておいしかったです、豚と昆布のおいしさにレモンが合っていました。
・・・ココットに入れて蒸すという発想が無かったので新鮮でした。

★「簡単里いもポタージュ」
・・・里いもの味も強くなく、食べやすいポタージュでした。
・・・和風なのに意外な味でした!時短で良いです!

★「お芋とお豆のグラタン」
・・・いろどりが良くおいしかったです。
・・・ヘルシーなグラタンでした。ホワイトソースだとこってりし過ぎるので、良かったです。

★「みそきんとき」
・・・パンに合っていてびっくりしました。
・・・甘い煮豆はあまり食べられませんが、これはいっぱい食べてしまいそう。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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