『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 11月の講師は、辻クッキング 池袋校 校長 浜崎典子先生 11月15日は「昆布の日」です。今回は“昆布の日!昆布いっぱいメニュー”をテーマに実習・試食しました。
『生姜こんぶ』を豚肉で巻き、レモン醤油ソースを絡ませます。 生姜とレモンの風味がさっぱりとしたメイン料理です。
『純とろ』をバターに練りこんで、食パンに塗って焼きます。 パンと一緒に食物繊維が取れる、新しいアイディア。 お好みではちみつをかけます。
『ふじっ子』、ごま、じゃこを混ぜたごはんを丸く薄く整え、ごま油でこんがり焼きます。 パリッとした食感の、おせんべいのようなご飯です。
『カスピ海ヨーグルト』をホワイトソースに使う、お手軽グラタン。 トロッとなめらかな『カスピ海ヨーグルト』は他の材料ときれいに混ざるので料理にも便利です。
担当:管理栄養士 中村 美理