『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
2月の講師は、テレビや雑誌など多方面で活躍されている医学博士・管理栄養士の本多京子先生。
“食物繊維でおなかスッキリメニュー!”をテーマに実習・試食しました。
フジッコ商品を上手に使って、お手軽にヘルシーな献立が出来上がりました!
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!
講師:本多 京子先生
医学博士・管理栄養士
本多先生の講義!
楽しく実習!
あっという間に完成!みなさんで試食します
先生への質問タイムは大変盛り上がりました!
ご飯を炊く前に『たけのこ土佐煮』と帆立(缶詰)の汁を加え、炊き上がったら具を加えて混ぜます。
たけのこと帆立の風味が程良い、上品な炊き込みご飯です。
だし巻き卵に添える大根おろしに『ふじっ子』と青じそを加えます。
ちょっとの工夫で爽やかな味わいに!
『北海道ポテトのサラダ』にスナップえんどう、りんご、ローストクルミを加えて彩りよくボリュームアップ!
『カスピ海ヨーグルト』を使ったヘルシーソースをプラスして更においしい味付けに!
『野菜炊き合せ』を上手に使い、根菜を煮るのにかかる時間を短縮します!
仕上げには片栗粉でとろみをつけ、生姜のすりおろしをのせて上品な味わいに。
『カスピ海ヨーグルト』を使ったヘルシー寒天です。
ゆずジャムとラム酒を混ぜたソースをかけて『おまめさん茶福豆』を乗せたらおしゃれなデザートに!
<合計:エネルギー778Kcal 食物繊維10.4g (5訂増補食品成分表+当社調べ)※⑤のデザートを含む>
★「たけのこ土佐煮と帆立のご飯」
・・・混ぜるだけで手軽にできるのに本格的でとてもおいしかったです。
★「だし巻き卵〜しそ昆布おろしのせ〜」
・・・塩こんぶと青じそを加えた大根おろしがさっぱりして、だし巻き卵によく合っていました。
★「カラフルポテトサラダ」
・・・2種類の具材を加えるだけで豪華にボリュームもアップしたのでびっくりしました。『カスピ海ヨーグルト』を使ったソースがおいしかったです。
★「あっという間の根菜汁」
・・・具材を集めるのは意外と大変でお金もけっこうかかりますが、『野菜炊き合せ』を使うことで、本当にあっという間にできて参考になりました。
★「カスピ海ヨーグルトのゆず風味豆かん」
・・・寒天とヨーグルトとミルクだけなのにムースみたいに濃厚でおいしかったです。ラム酒を混ぜたゆずジャムと茶福豆がとてもよく合っていました。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 中村 美理