知る・楽しむ

ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2013年2月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
2月の講師は、テレビや雑誌など多方面で活躍されている医学博士・管理栄養士の本多京子先生。
“食物繊維でおなかスッキリメニュー!”をテーマに実習・試食しました。
フジッコ商品を上手に使って、お手軽にヘルシーな献立が出来上がりました!
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!

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2013年2月のメニュー

メニュー全体写真 1.たけのこ土佐煮と帆立のご飯 2.だし巻き卵~しそ昆布おろしのせ~ 3.カラフルポテトサラダ 4.あっという間の根菜汁 5.カスピ海ヨーグルトのゆず風豆かん

講師紹介

講師:本多京子先生

講師:本多京子先生
医学博士・管理栄養士

本多先生の講義!
本多先生の講義!
楽しく実習!
楽しく実習!
あっという間に完成!みなさんで試食します
あっという間に完成!みなさんで試食します
先生への質問タイムは大変盛り上がりました!
先生への質問タイムは大変盛り上がりました!

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「たけのこ土佐煮と帆立のご飯」
・・・混ぜるだけで手軽にできるのに本格的でとてもおいしかったです。
★「だし巻き卵~しそ昆布おろしのせ~」
・・・塩こんぶと青じそを加えた大根おろしがさっぱりして、だし巻き卵によく合っていました。
★「カラフルポテトサラダ」
・・・2種類の具材を加えるだけで豪華にボリュームもアップしたのでびっくりしました。『カスピ海ヨーグルト』を使ったソースがおいしかったです。
★「あっという間の根菜汁」
・・・具材を集めるのは意外と大変でお金もけっこうかかりますが、『野菜炊き合せ』を使うことで、本当にあっという間にできて参考になりました。
★「カスピ海ヨーグルトのゆず風味豆かん」
・・・寒天とヨーグルトとミルクだけなのにムースみたいに濃厚でおいしかったです。ラム酒を混ぜたゆずジャムと茶福豆がとてもよく合っていました。

担当:管理栄養士 中村 美理

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