知る・楽しむ

ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2012年7月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
7月の講師は、元大使館シェフの本山隆洋先生。 今回は、“北海道の食材を使った、食物繊維もとれるおもてなし料理”をテーマに実習・試食しました。
おもてなし料理のポイントや、盛り付けのコツなども教えていただきました!

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2012年7月のメニュー

メニュー全体写真 1.甘海老のタルタルサラダ カスピ海ヨーグルトのドレッシング 2.ひじきと豆のサラダの簡単テリーヌ 3.ごぼうと豆のサラダのアボカド和え 4.チキン南蛮 カスピ海ヨーグルトのタルタルソース 5.こだわり煮豆のカスピ海ヨーグルト牛乳プリン

講師紹介

講師紹介:本山隆洋先生

講師:本山隆洋先生
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの 日本大使館で13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるう。

江上先生の講義!
食材や調理のポイントも説明!
楽しく実習!
食材や調理のポイントも説明!
試食の準備♪
本山シェフによるデモンストレーション
調理実習
調理実習
盛り付けの指導
盛り付けの指導
試食タイム
試食タイム

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「甘海老のタルタルサラダ カスピ海ヨーグルトのドレッシング」
・・・カスピ海ヨーグルトソースは酸味が少なくて様々な料理に合わせやすいですね。
★「ひじきと豆のサラダの簡単テリーヌ」
・・・テリーヌは作ったことが無かったですが、本当に簡単で豪華に見えました。来客の時にやってみます。
★「ごぼうと豆のサラダのアボカド和え」
・・・ヨーグルトはデザートだけと思っていましたが、サラダに応用できるのは驚きでした。美味しかったです。
★「チキン南蛮 カスピ海ヨーグルトのタルタルソース」
・・・お肉がやわらかくてとても美味しかったです。ソースも具沢山で食べ応えがありました。
★「こだわり煮豆のカスピ海ヨーグルト牛乳プリン」
・・・普通の牛乳プリンよりまろやかで美味しかったです。豆とプリンも合うことがわかりました。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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