ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2016年10月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
10月の講師は中津川かおり先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「ハロウィンにもおすすめ!豆と昆布で楽しくパーティーメニュー」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

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講師紹介


講師:中津川 かおり先生

東京家政大学大学院 食物栄養学校専攻修了。東京家政大学に助手として勤務後、2003年にフリーランスの管理栄養士として独立。その後、大学や各種専門学校にて、講師を務める。
企業向けレシピ開発、TV・雑誌のフードコーディネイト、販売促進ツールのレシピ監修などにも携わり、メディア出演も多数。現在は、飲食店や社員食堂のレシピ開発を手がけるなど活躍の場を広げている。

2016年10月のメニュー

  1. 和風とろろ昆布ピザ〜ピザ生地〜
  2. 和風とろろ昆布ピザ〜餃子の皮生地〜
  3. かぼちゃとクリームチーズのサラダ
  4. ビーンズサラダの生春巻き
  5. 白花豆ボール


デモンストレーション



調理実習



おすすめ商品のご試食タイム

〜おしながき〜

① 和風とろろ昆布ピザ〜ピザ生地〜

ゆず胡椒の風味が効いた大人も楽しめる和風テイストのピザ。焼いたとろろの食感も楽しめます。

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②和風とろろ昆布ピザ〜餃子の皮生地〜

ゆず胡椒の風味が効いた大人も楽しめる和風テイストのピザ。焼いたとろろの食感も楽しめます。

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③かぼちゃとクリームチーズのサラダ

かぼちゃ煮のやさしい甘味にブラックペッパーのパンチが効いた簡単サラダです。

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④ビーンズサラダの生春巻き

蒸しサラダ豆を使えば断面が鮮やかに!わさびの風味が隠し味の生春巻きです。

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⑤白花豆ボール

ラムレーズンやシナモンがほんのり香る「和風トリュフ」です。

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「和風とろろ昆布ピザ」
・・・和風で本格的なピザが出来て、ホームパーティーなどに良さそうだと思いました。
・・・大人味だけれど、子供もすきそうです。ママ会で作ってみたいです。

★「かぼちゃとクリームチーズのサラダ」
・・・自分でゆでたかぼちゃと変わらず香りが良いかぼちゃで、クリームチーズやベーコンと相性がとても良かったです。
・・・かぼちゃの調理は大変なので、これは技ありです。

★「ビーンズサラダの生春巻き」
・・・中に入れるビーンズサラダはトルティーヤやDipとして食べてもよさそうです。
・・・お豆がまとまって食べられるのは嬉しいです。

★「白花豆ボール」
・・・子供と一緒にデザートで作ってみようと思いました。
・・・くるみと合っていて洋風でバレンタインに良いと思いました。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

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