ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2018年10月

『ヘルシー料理教室』では、まめやこんぶなどの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
10月の講師は中津川かおり先生で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「お弁当を作ってみよう!秋の行楽や運動会にもおすすめメニュー」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、を使った、簡単でおいしいアレンジをしました。 「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

その他のバックナンバーを見る

講師紹介


講師:中津川 かおり先生

東京家政大学大学院 食物栄養学校専攻修了。東京家政大学に助手として勤務後、2003年にフリーランスの管理栄養士として独立。その後、大学や各種専門学校にて、講師を務める。企業向けレシピ開発、TV・雑誌のフードコーディネイト、販売促進ツールのレシピ監修などにも携わり、メディア出演も多数。現在は、飲食店や社員食堂のレシピ開発を手がけるなど活躍の場を広げている。2017年に「SAKURA DELI」というお弁当・お惣菜のお店をオープンされました。

2018年10月のメニュー

  1. ごま昆布とピーマンの肉巻き
  2. 蒸しサラダ豆ときゅうりのピリ辛和え
  3. さつまいも甘煮とれんこんの黒酢炒め
  4. ひきわり蒸し大豆の混ぜごはん
  5. 黒豆ヨーグルト


デモンストレーション


デモンストレーション


調理実習


試食

〜おしながき〜

①ごま昆布とピーマンの肉巻き

千切りにしたピーマンと「ふじっ子煮ごま昆布」を芯にして、豚肉でくるくる巻いてフライパンで焼きます。味付けはふじっ子煮とは思えない美味しさです。

レシピの詳細はこちら

②蒸しサラダ豆ときゅうりのピリ辛和え

5種類の豆が入った「蒸しサラダ豆」を使えば、加えるだけで彩りのよい和え物が簡単に出来ます。蒸した豆なので、汁けがなく、お弁当にもぴったりです。

レシピの詳細はこちら

③さつまいも甘煮とれんこんの黒酢炒め

れんこんと「さつまいも甘煮」を炒め、黒酢を使った甘酢であんかけにします。さつまいもの甘さと酸味のバランスにご飯がすすみます。

レシピの詳細はこちら

④ひきわり蒸し大豆の混ぜごはん

ご飯に「ひきわり蒸し大豆」と白ごまを混ぜて雑穀ごはん風に。「ふりふり塩こんぶ」の塩気がぴったりです。

レシピの詳細はこちら

⑤黒豆ヨーグルト

粘りがポイントの「カスピ海ヨーグルト」に「豆小鉢黒豆」をのせるだけ。お好みの煮豆でどうぞ。

レシピの詳細はこちら

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ごま昆布とピーマンの肉巻き」
・・・子供が小さくて野菜を食べたがらないのですが、これは食べられそう。
・・・お肉に味付けしていないのにしっかりとした味でとてもおいしかった。

★「蒸しサラダ豆ときゅうりのピリ辛和え」
・・・柚子こしょう等、味を変えても良いと思いました。
・・・サラダ豆の種類が豊富でとてもボリュームがあって美味しかった。アレンジしやすいと思います。

★「さつまいも甘煮とれんこんの黒酢炒め」
・・・黒酢の風味がとよく、食欲をそそるおいしさでした。
・・・さつまいもの甘味がちょうどよく、他の料理にもアレンジしやすいと思います。

★「ひきわり蒸し大豆の混ぜごはん」
・・・大豆の味を気にせず食べられて、ひきわり具合も丁度よかった。
・・・大豆が細かく、全然口当たりに差し障りなくすごくおいしかった。

★「黒豆ヨーグルト」
・・・・和と洋の組み合わせでしたが、やさしい味でした。
・・・黒豆をヨーグルトに入れるのは斬新だけれど、とても合っていた。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

ブランドサイトBrand Site

関連企業

企業様向けコンテンツ

keyboard_arrow_up