ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2013年12月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
12月の講師は、メディア等でも活躍されている管理栄養士 中津川かおり先生。
今回は豆、昆布、根菜、カスピ海ヨーグルトなどのフジッコ商品をアレンジした、お正月をイメージしたおもてなしメニューをご提案!
日本人が不足しがちな食物繊維をしっかり摂取することで、乳酸菌とともに腸内環境を整え、お腹の中から健康的に美しくなるレシピをご紹介しました。
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!

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講師紹介


講師:中津川 かおり先生

東京家政大学大学院 食物栄養学校専攻修了。東京家政大学に助手として勤務後、2003年にフリーランスの管理栄養士として独立。その後、大学や各種専門学校にて、講師を務める。企業向けレシピ開発、TV・雑誌のフードコーディネイト、販売促進ツールのレシピ監修などにも携わり、メディア出演も多数。現在は、飲食店や社員食堂のレシピ開発を手がけるなど活躍の場を広げている。

2013年12月のメニュー

  1. 伊達巻のスペイン風オムレツ
  2. 昆布入り紅白なますの生ハム巻き
  3. 焼き餅の茶漬け雑煮
  4. 黒豆のヨーグルト寄せ

<「お煮しめ」と「昆布巻」はフジッコの商品をそのままお召し上がりいただきました☆>


<中津川先生のデモンストレーション>・・・調理のコツや、理論など詳しく教えていただきました。




<皆様で楽しく調理実習>・・・お正月らしい彩り、盛り付けはなんだかわくわくしますね♪


試食タイム

〜おしながき〜

①伊達巻のスペイン風オムレツ

甘くない洋風伊達巻です。「北海道男爵いものサラダ」を使えば、味付けの必要もなく、仕上がりもふっくら♪

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②昆布入り紅白なますの生ハム巻き

おせち料理の定番、紅白なますに「きざみ昆布」を合わせてヘルシーに。生ハムと合わせて華やかに仕上げます。

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③焼き餅の茶漬け雑煮

面倒な出汁を取らなくてOK!焼き餅と焼き魚の香ばしさと、「ふじっ子煮」・「とろろ昆布」のうま味が番茶に溶け出して、うま味の相乗効果を生み出します。

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④黒豆のヨーグルト寄せ

おせち料理といえば、黒豆。そのままでも美味しい「丹波黒黒豆」と「カスピ海ヨーグルト」を合わせれば、さわやかな洋風のデザートが完成。型を使えば、まるで富士山!?

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「伊達巻のスペイン風オムレツ 」
・・・お店で買う甘すぎる伊達巻より、今日のオムレツ風の方が美味しかった。
・・・甘くない伊達巻は目からうろこでした!お正月に作ります。

★「昆布入り紅白なますの生ハム巻き」
・・・昆布が入ることで繊維もとれて素晴らしいです。
・・・酢嫌いの男性陣が喜んで食べそう、お酒のおつまみに変わりますね!

★「焼き餅の茶漬け雑煮 」
・・・だしを使わないでこんなに美味しいなんて!お正月は人が沢山来るので作りたいです。
・・・おせちやお正月にこだわらず、普段から使えそうです。

★「黒豆のヨーグルト寄せ」
・・・和の黒豆とヨーグルトがとてもマッチしたデザートで、クリームチーズを入れる事で食べ応えもありました。
・・・黒豆とヨーグルトがこんなに合うなんてすごく意外でした。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 須田 優美子

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