『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 5月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“ヘルシーメニュー”をテーマに実習・試食しました。
『七目ひじき豆』をハンバーグの生地に混ぜたヘルシーなハンバーグ。豆腐も使用することでフワフワにに仕上がります。
『サラダにおいしい豆水煮』を入れてボリュームがある彩りの良いサラダに。 ドレッシングには酸味が少なく粘りがある『カスピ海ヨーグルト』を使用します。
『ふじっ子』の味と風味を活かしたスープ。 別茹でにした春野菜と梅肉、『ふじっ子』をお椀に入れ、かつお出汁を注ぎます。
『こだわり煮豆 黒豆』のシロップに生姜スライスを入れ『カスピ海ヨーグルト』にかけます。黒豆もトッピング!生姜風味の黒豆とヨーグルトが意外にマッチします。
担当:管理栄養士 中村 美理