『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 2月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“豆をおいしく食べよう!”をテーマに実習・試食しました。
『こだわり煮豆 こんぶ豆』を煮汁ごと卵と混ぜてふわふわのオムレツに。 あんをかけると朝食だけでなく夕食メニューにもなります!
大豆の大きさに切った野菜と『サラダにおいしい豆水煮』を手作りのドレッシングで和えます。 レタスに包んで手軽に豆を食べることができます。
『おまめさん とら豆』を春巻きの皮で包み、バターで焼きます。 豆の甘さとバターの風味がマッチ!シナモンをかけた生クリームをつけて食べます。 他のおまめさんを入れてもおいしいですよ。
担当:管理栄養士 中村 美理