知る・楽しむ

植えて、穫ってお料理しよう! 黒豆食育体験イベント

黒豆といえば丹波黒大豆といわれるほどの生産地、丹波篠山で開催される「黒豆食育体験」に小学生のお子さんと保護者の方をペアでご招待いたします!6月の「黒豆作付け体験」からスタートして10月には「黒枝豆収穫体験」、 そして12月には丹波黒豆を使った「おせち料理教室」を実施。黒豆の作付けから収穫、お料理まで半年間を通じて体験することで、自然の恵みを感謝していただく心を育みます。

イベントのご案内

親子で「黑豆作付け体験」&「黑枝豆収穫体験」& 「おせち料理教室」へご招待いたします。
毎年5月頃に参加者を募集します。

※現在、イベントの参加応募は行っておりません。

お申込みはこちら

育てる 作付け体験

黑大豆はどのように作付けされ、成⻑していくのでしょう?
農作物の専門家を講師にお迎えして、それぞれの成⻑過程から収穫までの流れをレクチャー。実際に種まき、作付けを体験して、理解を深めます。

レポートを見る

レシピを見る

収穫する 黒枝豆収穫体験

作付けから数カ月後、実りの季節を迎えた黒大豆の収穫を体験します。立派に育った株の選定ポイントを学び、みんなで収穫します。昼食は、採れたての黒枝豆や地元野菜を使い、豊かな実りを味わいます。

レポートを見る

作る 黒豆おせち料理教室

自分達が植えた「丹波黒大豆」の新豆を殻から外し、ふるいにかける作業をします。そして、おせち料理について学び、調理体験を通じて食文化の継承を推進します。

レポートを見る

レシピを見る

観察する 定点観察

作付けした株が黑豆に成⻑するまでの過程や収穫後の乾燥、脱粒、選別、手作業での選別など定点観測したレポートをご覧ください。

レポートを見る

知ろう!楽しもう!

  • 食育って?
  • フジッコの考える食育
  • 広がる!フジッコ食育活動
  • 現代人の食と栄養
  • おいしく学ぼう!食育授業
  • フジッコの和食給食応援団

体験しよう!参加しよう!

  • 食育ミュージアム
  • 黒豆食育体験イベント
  • まめっ子倶楽部
  • ヘルシー料理教室
知る・楽しむ
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • キャンペーン・イベント情報
  • フジッコ愛情レシピ
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ