知る・楽しむ

ホームクッキング倶楽部REPORT

ホームクッキング倶楽部REPORT 2009年9月

『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
9月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。
今回は、“黒色の食べ物”をテーマに実習・試食しました。

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2009年9月のメニュー

メニュー全体写真 1.黒豆入り麻婆茄子 2.佃煮と豆腐の中華風サラダ 3.杏仁豆腐のフルーツ添え 4.昆布巻の松風まぶし

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「黒豆入り麻婆茄子」
・・・酢でさっぱりと食べられておいしかったです。黒豆も甘くてアクセントになっていました。
★「佃煮と豆腐の中華風サラダ」
・・・昆布の佃煮とごま油が効いていて、とてもおいしかったです。
★「杏仁豆腐のフルーツ添え」
・・・市販のものでもアレンジ次第でおしゃれにおいしく食べられることを知りました。
★「昆布巻の松風まぶし」
・・・いつもの昆布巻も少しの工夫で、よりお正月っぽくなりました。

担当:管理栄養士 中村 美理