ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2012年5月

『ヘルシー料理教室』では、"まめ&こんぶ"などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
5月の講師は、浜崎典子先生。"『和風ヘルシーメニュー』?1食約600Kcal?"をテーマに実習・試食しました。
材や調理方法を工夫すると、このようにボリュームのある献立ができあがります!
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!

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2012年5月のメニュー

  1. 和風ヘルシー 豆つくねのたけのこあん
  2. おかず畑の白和え風
  3. カニかまとキュウリのカスピ海ヨーグルトサラダ
  4. 黒豆団子


楽しく実習!


試食タイム♪

?おしながき?

☆ごはん(精白飯): 100g (168Kcal) 140g (235Kcal)


?和風ヘルシー 豆つくねのたけのこあん (123Kcal)

『こだわり煮豆 やさい豆』を加えたボリュームのあるつくねに、細長く切った『たけのこ土佐煮』とあんをかけます。
肉の一部を大豆に置き換えたヘルシーつくね!あんには商品の煮汁も活用。

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?おかず畑の白和え風 (81Kcal)

『おかず畑』と和え衣を混ぜるだけで、ゴロッとした「具だくさん白和え」ができあがり!野菜をたくさん摂れてヘルシー!

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?カニかまとキュウリのカスピ海ヨーグルトサラダ (42Kcal)

「カスピ海ヨーグルト」のとろみがフルーツによくからみ、美味しいフルーツサラダになりました。

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?黒豆団子 (133Kcal)

白玉団子の中に『こだわり煮豆 黒豆』を入れます。
おやつなのに植物性たんぱく質が摂れる嬉しいメニュー!あんこが入っているような感覚でおいしい!

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<合計:547?614Kcal(5訂増補食品成分表+当社調べ)>

ココが気に入りました! ・・・参加者人気メニューランキング・・

★「和風ヘルシー 豆つくねのたけのこあん」
・・・ヘルシーで美味、豆を肉に入れるとこんなに美味しいなんて・・・。

★「おかず畑の白和え風」
・・・白和えというと作るのが面倒...というイメージがありましたが、簡単にできて良かったです。

★「カニかまとキュウリのカスピ海ヨーグルトサラダ」
・・・ヨーグルトはデザートだけと思っていましたが、サラダに応用できるのは驚きでした。美味しかったです。

★「黒豆団子」
・・・もっちりしておいしい。黒豆があんこの代わりになるので手軽です。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 中村 美理

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