『ヘルシー料理教室』では、"まめ&こんぶ"などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
5月の講師は、浜崎典子先生。"『和風ヘルシーメニュー』?1食約600Kcal?"をテーマに実習・試食しました。
材や調理方法を工夫すると、このようにボリュームのある献立ができあがります!
皆さんも、ぜひ参考にしてみてください!
楽しく実習!
試食タイム♪
☆ごはん(精白飯): 100g (168Kcal) 140g (235Kcal)
『こだわり煮豆 やさい豆』を加えたボリュームのあるつくねに、細長く切った『たけのこ土佐煮』とあんをかけます。
肉の一部を大豆に置き換えたヘルシーつくね!あんには商品の煮汁も活用。
<合計:547?614Kcal(5訂増補食品成分表+当社調べ)>
★「和風ヘルシー 豆つくねのたけのこあん」
・・・ヘルシーで美味、豆を肉に入れるとこんなに美味しいなんて・・・。
★「おかず畑の白和え風」
・・・白和えというと作るのが面倒...というイメージがありましたが、簡単にできて良かったです。
★「カニかまとキュウリのカスピ海ヨーグルトサラダ」
・・・ヨーグルトはデザートだけと思っていましたが、サラダに応用できるのは驚きでした。美味しかったです。
★「黒豆団子」
・・・もっちりしておいしい。黒豆があんこの代わりになるので手軽です。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 中村 美理