『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 10月の講師は、辻クッキング 池袋校 校長 浜崎典子先生。 10月13日は「豆の日」です。今回は“豆の日!豆いっぱいメニュー”をテーマに実習・試食しました。
ひき肉の代わりにご飯を使うハンバーグ。 『やさい豆』をご飯に混ぜ、卵などを加えてフライパンで焼きます。 餡には『やさい豆』の煮汁を活用し、お手軽に作ります。
『蒸しサラダ豆』とジャガイモなどの野菜を煮込み、半量をミキサーにかけてトロミをつけます。 濃厚なスープと一緒に豆と野菜のホクホクとした食感も楽しめ、これからの寒い季節にピッタリな一品です。
サラダの仕上げに『煎り黒豆』を散らします。 豆のポリポリとした食感と、りんごのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
『丹波黒黒豆』を生地に入れて、油を使わず焼きます。 煮豆の甘さを利用したヘルシーなドーナツです。
担当:管理栄養士 中村 美理