『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 今回は、“簡単ひな祭り献立”をテーマに実習・試食しました。
「七目ひじき豆」をごはんに混ぜるだけで、簡単においしい混ぜご飯のできあがり! 今回は、酢飯に混ぜて丸い形にし、炒り卵とハムでかわいく飾りました。 おひな祭りにピッタリのメニューです。
「サラダ豆水煮」は大豆、ひよこ豆、赤いんげん豆が入っています。 サラダに加えると、彩りがきれいです! ツナとコーンはお子様も喜ぶ組み合わせ。豆も食べて食物繊維をとりましょう。
「里いもうま煮」が白味噌とよく馴染んだ、まろやかな味噌汁です。 ひとつまみの「ふじっ子」を上に乗せてお召し上がりください。
酸味が少ないフジッコの「カスピ海ヨーグルト」と豆乳を使用した、さっぱりとしたデザートです。 イチゴとミントで可愛く飾りました。
担当:管理栄養士 中村 美理