『ヘルシー料理教室』では、まめやこんぶなどの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
2月の講師は元「日本大使館公邸料理人」の本山隆洋氏で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「シェフおすすめ☆フジッコ商品のアレンジメニュー」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、を使った、簡単でおいしいアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪
講師:本山 隆洋先生
世界各国の大使館で「日本大使館公邸料理人」としてフレンチを中心に経験を積んだシェフ。
現在はフジッコ�鰍ナ商品開発やメニュー開発に携わっています。
デモンストレーション
調理実習
試食
「カスピ海ヨーグルト」のまろやかなコクとマスタードの酸味が相性抜群です。
このドレッシングがあればいつものお刺身がおしゃれな一品に。
★「ふじっ子ドレッシングサラダ」
・・・ふじっ子とオリーブオイルだけなのに、とても美味しかった。これから常備したい。
・・・手軽にできるのですぐ作りたい。いろいろな料理にアレンジできそう。
★「真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング」
・・・ハーブとよく合い、ソースも美味しい。ヨーグルトがすっぱくないことがよくわかった。
・・・手軽におもてなし料理になる。
★「プチ蒸し豆のペペロンチーニ」
・・・ヘルシーなのでぜひリピートしたいです。
・・・プチ蒸し豆をつぶして使うという発想がなかったので今後料理に応用できそう。豆の美味しさがよく出ていて美味しかった。
★「「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキン」
・・・やわらかさに感動です。前日から漬け込んだものと当日漬け込んだものとの食べ比べが面白かった。
・・・鶏胸肉でメインディッシュを久々に作りたくなりました。
★「「カスピ海ヨーグルト」パンケーキ〜黒豆ソース〜」
・・・もちもちとした食感で美味しかった。冷めてもしっとりしていて美味しかった。
・・・煮豆の煮汁をどうしようか悩んでいたが、ソースに使えることが分かりよかった。
※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。
担当:管理栄養士 河崎 はるな