ヘルシー料理教室Report

ヘルシー料理教室 2018年2月

『ヘルシー料理教室』では、まめやこんぶなどの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
2月の講師は元「日本大使館公邸料理人」の本山隆洋氏で東京FFセンターにて開催しました!
テーマは、「シェフおすすめ☆フジッコ商品のアレンジメニュー」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、を使った、簡単でおいしいアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

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講師紹介


講師:本山 隆洋先生

世界各国の大使館で「日本大使館公邸料理人」としてフレンチを中心に経験を積んだシェフ。
現在はフジッコ�鰍ナ商品開発やメニュー開発に携わっています。

2018年2月のメニュー

  1. ふじっ子ドレッシングサラダ
  2. 真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング
  3. プチ蒸し豆のペペロンチーニ
  4. 「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキン
  5. 「カスピ海ヨーグルト」パンケーキ〜黒豆ソース〜


デモンストレーション


調理実習


試食

〜おしながき〜

①ふじっ子ドレッシングサラダ

刻んだふじっ子(塩こんぶ)とオリーブ油を合わせるだけの簡単ドレッシング。
昆布の黒色が料理の見た目も引き締めてくれ、毎回大人気のドレッシングです。

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②真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング

「カスピ海ヨーグルト」のまろやかなコクとマスタードの酸味が相性抜群です。
このドレッシングがあればいつものお刺身がおしゃれな一品に。

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③プチ蒸し豆のペペロンチーニ

プチ蒸し豆をパスタソースにアレンジ。味付けはふじっ子(塩こんぶ)で。

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④「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキン

タンドリーチキンの下味に「カスピ海ヨーグルト」を使用することでしっとりやわらかに仕上がります。

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⑤「カスピ海ヨーグルト」パンケーキ〜黒豆ソース〜

牛乳の代わりに「カスピ海ヨーグルト」を使用ししっとりもっちり食感。
豆小鉢黒豆と抹茶をトッピングで和風なパンケーキに。

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ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ふじっ子ドレッシングサラダ」
・・・ふじっ子とオリーブオイルだけなのに、とても美味しかった。これから常備したい。
・・・手軽にできるのですぐ作りたい。いろいろな料理にアレンジできそう。

★「真鯛のカルパッチョ「カスピ海ヨーグルト」ドレッシング」
・・・ハーブとよく合い、ソースも美味しい。ヨーグルトがすっぱくないことがよくわかった。
・・・手軽におもてなし料理になる。

★「プチ蒸し豆のペペロンチーニ」
・・・ヘルシーなのでぜひリピートしたいです。
・・・プチ蒸し豆をつぶして使うという発想がなかったので今後料理に応用できそう。豆の美味しさがよく出ていて美味しかった。

★「「カスピ海ヨーグルト」のタンドリーチキン」
・・・やわらかさに感動です。前日から漬け込んだものと当日漬け込んだものとの食べ比べが面白かった。
・・・鶏胸肉でメインディッシュを久々に作りたくなりました。

★「「カスピ海ヨーグルト」パンケーキ〜黒豆ソース〜」
・・・もちもちとした食感で美味しかった。冷めてもしっとりしていて美味しかった。
・・・煮豆の煮汁をどうしようか悩んでいたが、ソースに使えることが分かりよかった。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 河崎 はるな

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