『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 12月の講師は、辻クッキングの浜崎典子先生。 今回は、“簡単!アレンジおせち”をテーマに実習・試食しました。
かにとだしの風味がおいしいふわふわの袱紗卵の中に、『丹波黒黒豆水煮』が散らしてあります。 混ぜて焼くだけとは思えない、豪華な一品。
お正月のお煮しめにおすすめ。 だしにはもちろん『おいしいだし昆布』を使用。 手作りのお煮しめも、里いもは『おかず畑 里いもうま煮』を使って手間を省きましょう。
細く切った「おいしいだし昆布」と人参、数の子を調味液にに漬けて一晩以上漬けます。 昆布のだしがしみて、旨味たっぷりの養老漬けです。
縁起の良い琥珀色をした梅酒羹の中にナタデココが入っている、食感も楽しめる先付のデザート。 梅酒を加熱し、アルコールを飛ばせばお子様でもおいしくお召し上がりいただけます。
だしをとった後の『おいしいだし昆布』と鰹節も、料理に利用しておいしく食べられます。 砂糖、酢、醤油で煮つめるだけで簡単に佃煮が出来上がります。
担当:管理栄養士 中村 美理