『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 8月の講師は、フジッコ専任講師の村岡路子先生。 今回は、“夏に食べたいひんやりメニュー!”をテーマに実習・試食しました。
冷やしそばに『しそ昆布』をトッピングするとサッパリとした風味に!! 豚シャブも乗せてボリュームアップ!
南蛮漬けの調味液に、いわしと一緒に 『サラダにおいしい豆水煮』を散らします。 3種類の豆が入り、彩りが良くなります。
豆乳で作ったくずもち風の生地に 『丹波黒黒豆』を混ぜ入れます。 黒豆の風味と甘さが活かされたヘルシーデザートです。
担当:管理栄養士 中村 美理