知る・楽しむ

ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2019年10月

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
10月9日に東京都文京区にあるアカデミー向丘にて、講師に濱﨑典子先生をお迎えして開催しました。
テーマは、「フジッコ商品をさらにおいしくアレンジ☆」です。

食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、簡単でおいしいフジッコ商品のアレンジをしました。
「簡単に料理がしたいけど、栄養もしっかり摂りたい。」そんなお悩みに、フジッコ商品を使ったアイデアメニューをお試しください♪

バックナンバーを見る

2019年10月のメニュー

メニュー全体写真1.白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け 2.さつまいも甘煮のシガレット揚げ焼き 3.豆小鉢やさい豆の福袋煮 4.生姜こんぶ入りかに玉 5.ふじっ子とだいずの炊き込みごはん 6.黒豆ヨーグルト

講師紹介

講師:濱﨑 典子先生

講師:濱﨑 典子先生
・大手調理学校で講師として28年勤務
・料理番組・レシピ本の製作アシスタントなど多方面で活躍
・全日本料理学校協会特別師範
・NPO食育インストラクター1級

デモンストレーション
デモンストレーション
デモンストレーション
デモンストレーション
調理実習
調理実習
試食
試食
試食
試食

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「白菜とふりふり塩こんぶの即席漬け」
・・・簡単に作れて、さっぱりと食べられました。
・・・レモンの香りとシャキシャキ白菜を美味しく頂けました。
★「さつまいも甘煮のシガレット揚げ焼き」
・・・簡単なのに友人にも自慢できそうです。
・・・甘くてサクサクで美味しかったです。
★「豆小鉢やさい豆の福袋煮」
・・・多種類の食材を一度にとることができて、とても良いと思いました。
・・・やさしい味でお年寄りにも喜ばれそうです。
★「生姜こんぶ入りかに玉」
・・・生姜の味が効いていておいしかった。
・・・手早く美味しく豪華に作れるのが良いと思った。
★「ふじっ子とだいずの炊き込みごはん」
・・・ヘルシーで具沢山で満足な味です。
・・・簡単すぎてびっくりするくらいなのに、食が進む味でした。
★「黒豆ヨーグルト」
・・・・お豆とヨーグルトがよく合っていました。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

知る・楽しむ
  • フジッコネットショップ
  • ブランドサイト一覧
  • キャンペーン・イベント情報
  • フジッコ愛情レシピ
  • メールマガジン「フジッコ通信」
  • フジッコフレッシュブログ