『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。 4月の講師は、辻クッキング食育研究室の奥山幸栄先生。 今回は、春野菜を使用した“旬を味わうアイデアレシピ”をテーマに実習・試食しました。
パスタを旬のキャベツと茹でて、にんにくと赤唐辛子と一緒に炒めます。 万能調味料の『ふじっ子』を使えば、調味は簡単です!
下味をつけた鯛に『純とろ』を巻いて、野菜と一緒に蒸します。 とろっとしたあんをかけていただく、上品なメニューです。
やわらかく、おいしく煮てある『たけのこ土佐煮』に貝割菜、青じそ、みょうがを和えます。 春らしい香りが口の中に広がります!
『フルーツセラピー ピーチ』をソーダで割ります。 シュワシュワとした爽やかなデザートです。
担当:管理栄養士 中村 美理