知る・楽しむ

ホームクッキング倶楽部REPORT

ホームクッキング倶楽部REPORT 2008年4月16日

『フジッコ ホームクッキング倶楽部』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用して、パパッと簡単で、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
4月の講師は、辻クッキング食育研究室の奥山幸栄先生。
今回は、春野菜を使用した“旬を味わうアイデアレシピ”をテーマに実習・試食しました。

バックナンバーを見る

2008年4月16日のメニュー

メニュー全体写真 1.ふじっ子と春キャベツのスパゲッティ 2.鯛の純とろ巻き蒸し 3.たけのこ土佐煮の香り和え 4.フルーツセラピーピーチのジュース仕立て

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ふじっ子と春キャベツのスパゲッティ」
・・・ふじっ子を入れるだけで旨味が増し、味に深みが出て良いです!
★「鯛の純とろ巻き蒸し」
・・・魚の旨味と純とろが合い、おいしかったです。思ったよりも簡単なのに、本格的な和風料理のように見えます。
★「たけのこ土佐煮の香り和え」
・・・見栄えも良く、さっぱりしていてとてもおいしかったです!簡単なのであと一品欲しい時に役立ちます。
★「フルーツセラピーピーチのジュース仕立て」
・・・見栄えが変わって、簡単で楽しいおやつになると思いました。

担当:管理栄養士 中村 美理