知る・楽しむ

ヘルシー料理教室REPORT

ヘルシー料理教室 2016年7月

オリンピックイヤー 豆や昆布を使って世界の料理を楽しもう

『ヘルシー料理教室』では、“まめ&こんぶ”などの常備菜をうまく利用した、カラダにやさしく、おいしいメニューをご紹介しています。
7月は札幌のフジッコキッチンにて、講師は本山隆洋先生で開催しました!
テーマは、8月のオリンピック・パラリンピックに因み、「豆や昆布を使って世界の料理を楽しもう」です。
食物せんいが豊富な豆、昆布、根菜を使った、シェフならではのフジッコ商品アレンジをご紹介し、
おしゃれな盛り付け、料理のコツがたくさん登場し、“見る、知る、楽しむ”が充実した教室になりました。

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2016年7月のメニュー

メニュー全体写真1.ごぼうと豆のライスサラダ 2.「カスピ海ヨーグルト」のチーズ風フライ 3.サラダ豆水煮のフェイジョアーダ 4.水切り「カスピ海ヨーグルト」の濃厚アイスクリーム 5.おまめさんとココナッツミルクのチェー

講師紹介

講師:本山隆洋先生

講師:本山 隆洋氏
海外での活躍も幅広く、フランス、スイス、チェコ、ベトナムの日本大使館で「日本大使館公邸料理人」として13年に渡りフレンチのシェフとして腕をふるった経歴を持つ。

デモンストレーション1

デモンストレーション2

デモンストレーション

調理実習1

調理実習2

調理実習

試食1

試食2

試食

~おしながき~

ココが気に入りました! ・・・参加者の声・・

★「ごぼうと豆のライスサラダ」
・・・アボカドなどの色とりどりの野菜を加えることで、ますます見た目もよく、パーティー料理に使いたいです。
・・・炊飯器でピラフを作るのが新鮮でした。
★「「カスピ海ヨーグルト」のチーズ風フライ」
・・・新鮮なレシピで、とても美味しかったです。
・・・おもてなしとしていいと思います。
★「サラダ豆水煮のフェイジョアーダ」
・・・カレーよりも手軽に出来ますね。
・・・ブラジルで食べたものより日本人向けでとても食べやすくおいしかったです。
★「水切り「カスピ海ヨーグルト」の濃厚アイスクリーム」
・・・アイスクリームも一手間掛けると、こんなに違うのですね。
・・・清涼感があってよかったです。
★「おまめさんとココナッツミルクのチェー」
・・・簡単で、夏に向けて作っていきたいです。
・・・甘くておいしかったです。

※当ページに使用している商品画像は、料理教室実施時点のデザインです。

担当:管理栄養士 礒川 陽子

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